- ベストアンサー
既存のコントロールにメソッドを追加する方法を教えて
Dim res As Integer res = ListBox1.search("1234") 上記のようにしてserchメソッドを自作して 検索結果を返す関数を追加したいのですが、 コードエディタでListBox1.まで入力するとsearchが出るように メソッドを追加するにはどのように記述したら良いでしょうか? ご教示頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表題の「既存のコントロールにメソッドを追加する方法」は、 おそらく出来ないと思います。 ListBoxを継承したカスタムコントロールを自作して、そこに質問者さんが 作ったSearchメソッドを入れることは可能だと思います。 あと、全く解決策になっていないのですが、 >コードエディタでListBox1.まで入力するとsearchが出るように の文字通りの意味で可能にしたいのであれば、質問者さんが作った Searchを静的メソッドに持つListBox1クラス(カスタムコントロールじゃ なくてもよい)を作ってみてください。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.2
クラスなどを考えなくても ローテクで出来そうなんだが Function srch(a) For i = 0 To 3 If Worksheets("Sheet1").ListBox1.List(i) = a Then srch = i Exit Function End If Next End Function Sub test02() MsgBox srch("CA") End Sub リストは AA BA CA DA と有るとして、引数CAの場合は2を返す。 見当ハズレ?