- ベストアンサー
見てしまった・・・どうしよう。
父親のことで悩んでいます。現在の家庭環境はかなり複雑なのですが、兄弟も別に住んでおり、母は自分の母親の介護もあり、父の意地悪で強欲で暴力的な人間性に耐えかねて出ていかざるをえなくなったのもありで他県で暮らしており事実状、別居状態です。残された私というと、かなりいい年なのですが、実家も広いし一人暮らしももったいないと、父親と一つ屋根の下で暮らしているものの、お互いが顔を合わせない暮らしを続けています。というのもうちの父親は本当に大変な性格で、私も何度、顔を合わせるたびに、いやみや脅し、いじわる、そして立ち直れないくらいのひどいことを言われ、それに負けないくらい反抗し家出をしたりなんだりで、過去はそんなことは多々ありましたので何度もアパートを探し、出ようと試みましたが、すれ違いの生活がうまい具合にできるようになり、たまに不自由はありますが、まあいいか、めんどくさいしな、で今に至るわけです。 さて本題に入りますが、そんな父親は若い頃から、女好きで母親をだまし浮気は日常茶飯事、そして、いかがわしいお店の人とも知り合いらしく、たまたま私が高校生の時に、発見してしまったものは、相当な数のエロビデオの山、そんな記憶のある父親です。ここ数年でも私や違うものが出ると無言の電話が何度もかかるのはしばしば。また頭のおかしい女を相手にしてるのだろうと、家族もそう思ってる始末です。一度たまたま親子電話なもので、タイミングはずしてしまい父親が出た後に私が「もしもし」と言って自分宛てじゃないのがわかりすぐ切ったら、またも「おまえはああやって人の電話をいつも盗聴してるのか。」と、言いがかりをつけてきました。ほんとにびっくりするようなことしか言いません。それ以来自宅の電話にはよっぽどではない限り出ないのが現状です。 数日前、いつものように、午前中に台所に行き、なんだか父親がいそいそと出かけた形跡があり、洋服など散らかってたので片付けていると、なんとマフラーの下から、思いもよらないものを発見してしまいました。なんとそれはいわゆる女性を喜ばせるような道具、しかも相当なグロテスクなもので、いい年をした?!私でさえ、びっくりして目をふせてしまうようなものでした。それからです。私が父親に相当な嫌悪感を抱いてしまったのは。そんなときに限って次の日に例の無言電話が鳴ったりして。ごく親しい友人に言ったら、それを見ただけでは、何もわからんわけで、いろいろ妄想するのはストップした方がいい、60代のおっさんたちなんてみんなそんなもんだというのです。私としては、確かに父親は家族に対して正反対で他人にはザックバランな調子のいい性格なので、その物もいかがわしい店を経営してる昔からの知り合いに、つい「買ってよー。」なんてと頼まれて、「いいよ!」と言って買ったのかもしれません。だからといって女性を喜ばせるものを選ぶ必要があるのかとか、とにかく私の頭はパニックで、現在はお母さんとも別居状態で家族の大切さや自分が今まででたらめをやってお母さんを苦しめてきたことを少しは反省してやっと父親も老いぼれてまじめに生きるのかなって思ってた矢先でした。もし私の想像通りならばとんでもない父親です。娘と同じくらいの年の女(浮気相手は常に私と同じくらいの年です)にそれを使って遊んでいるのかと考えるともう気持ち悪いし許せないし、一つ屋根の下にいるだけでゾゾがたちます。友人が言うようにただの妄想はやめろといわれたらそれまでなんですが、やっぱり、私は嫌悪感を抱きすぎますか?想像しすぎでしょうか。そこまで思いつめることはないでしょうか。事実は誰にもわからないにせよ心で笑って「全く、お父さんは元気すぎるなあ。参った参った。」と温かく見守るべきなのでしょうか。母にも言えないし兄弟にも言えないし、なんだか自分だけで悶々としてしまったのでこちらで相談させていただきました。かない前おきが長くなりましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
投稿文を拝見いたしました。 なかなか気持ちの整理が付かないのですね。ショッキングな事例を目にすると、 どなたかに聴いていただきたいというその気持ちはよくわかります。 まずは、落ち着いて気持ちの整理をしてみましょう。 お父様がどのような方であっても、今あなたが一緒に住むという選択をしている のですから、心のどこかでお父様を大切に思う気持ちがあるのでしょう。 その気持ちを再認識すれば、お父様の行動も許してあげることはできるのではないでしょうか。 お父様の問題というよりは、自分の心の問題かもしれませんね。 しっかりと向かい合ってゆく勇気が必要でしょう。
その他の回答 (5)
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
わたしは文学肌なので、改行しない方があっさり読めました。一般的には詠み難いのでしょうが…。 さて、ご質問の趣旨が良く分かりませんが、その小道具は風俗遊びで使うもので、一般の家庭ではあまり見ないものですね。元来が、遊び好きの変態おやじさんにとっては、見慣れた道具のようです。電話でホテルに連れ出す遊びのなかでも、一番ポピュラーな遊びでしょうか。まあ、衝撃的と言ってしまえば衝撃的なのですが、知ってしまえば大したものでもなく、女性には不人気なものです。まずは気になさらずに普段のままで良いと思いますが、回答にならなくてごめんなさい。
お礼
長い文を読んで頂き、そして改行の件、フォローありがとうございました。 今回の件のことはもう少し日をおいて整理してみようと思います。普段のままに戻れればまたそこから、自分の進路を考えてみようと思います。
読ませて頂くと、「・・・今さらそんなもので。。」というカンジです。。 もともとアナタはお父様がおキライなのでしょうから、ショックということもありますまい。。(ただの女好きならまだよかったのですが。。そんなにも嫌なところがあるお父様じゃ。。。) 若い女性を喜ばせる為に、自分の衰えてきた○○に補助して、そういう器具を使用しているのではありませんか??
お礼
ありがとうございました。 確かに女性好きというだけで家族にも優しければ問題ないのかもしれませんが。。 父親と暮らしてみんながいやになって出ていき(笑)、たまたま仕事時間が遅い私が、顔を合わせない状態を作り出せる生活ができたためなんとかやってる感じです。 そういうものを隠すとか自室に置いとくとかしてもらったほうが良かったです。
ひょっとしてアレですか(笑)想像付きますね。 お父様に昔から浮気癖があり、お母様は別居状態、そういう小物類があるのは十分あり得ます。同居人はすれ違い続きの質問者様だけですし。男性の私から見て今更驚く事ではありません。御兄弟の意見も同じだと思います。女性の目で見てモロだったためショックだったのでしょう。 もちろん浮気が良い事などとは言いませんが、お父様の性格から考えてあり得るという事です。お母様も出て行った今となっては浮気だと言ってもしょうがないでしょう。 他回答にもありますが、家を出て独立してはいかがでしょうか。父親といえども別人なのでプライバシー?を尊重して、浮気関係はお父様とお母様の間の問題だと割り切って、考えましょう。
お礼
他の方同様、読みづらい文面、読んで頂いてありがとうございました。 全くその通りだと思います。確かに、もう父親が浮気しているだの、なんだのと私が騒ぐことではありませんよね。母との問題ですよね。やはりみなさんも言われてる通り、独立ですね。ありがとうございました。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
別人格ですから、干渉すべき点と、すべきでないラインぐらい、ちゃんと理解しましょう。 そこまで嫌いなら、独立して、連絡を絶てばいいと思います。sかも、推測、邪推ばかりです。想像で、決め付けて、嫌っても、仕方ないでしょう。
お礼
確かにその通りです。私も自分がまだ子供精神が残っているのでしょうね。 父親の愛情というものをみな兄弟受けずに育ってしまい、それを今更受けたいと願っても父親ももう父という人格は残ってないかな。 ありがとうございました。
>残された私というと、かなりいい年なのですが、実家も広いし一人暮らしももったいないと、父親と一つ屋根の下で暮らしているものの、お互いが顔を合わせない暮らしを続けています >めんどくさいしな、で今に至るわけです。 普通に考えて40くらい?でしょ。あなた いいかげん家を出なさいな。 同居してる(住まわせてもらってる)身分でそれは言い過ぎです。 あなたはその父親の娘だということを御忘れなく。
お礼
40にはまだ届いてませんが、年齢関係なく確かに、家を出るのがいいことだろうと思います。その父親の娘というのが自分で自分がすごくいやになるのでしょうね。離れた方がよさそうです。ありがとうございました。
お礼
読んで頂き大変ありがとうございます。 確かに表向きの感情はいろいろなことが重なり、怒りしかありませんが、やはり、おっしゃってくださったようにどこかに家族という気持ちがあるから、愛上と同じくらい憎しみももってしまうのだと思います。自分が大人の精神になりさえすれば今回のことも流せるし、いろりろと感謝できるようになるかもしれません。ご意見、本当に涙が出るくらいうれしいです。ありがとうございました。