- ベストアンサー
onkyo の 「リバプール」相当品について
オンキョウというメーカーの「リバプール」という古いモジュラーステレオセットを持っています。 アンプの具合がおかしくなったようで、CDを聞いていると、時々音が切れます。 アンプだけ替える、という手がないものかと考えています。 電気的な、細かな対応のための知識がありません。 どういうことに注意して、アンプを択べばよいのか教えてください。 あるいは、結論としてその程度ならこのアンプが良い、ということであれば話が早いのですが。 または、こういう課題設定が無理なら無理と教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リバプールは、かなり前の製品なのであまり情報がないのですが、 CDプレイヤー+チューナーアンプ+スピーカーのセットではないかと思います。 チューナーアンプの型式が分かりませんがR-200などでしょうか。 このようなものでしたら、特にスペックに制約はありませんので価格、デザイン、ネット上での評判などで選ばれれば良いと思います。 リモコンは現在のものとアンプ付属のものと2個使いになるのが多少不便です。オンキョーのアンプなら共用できるかもしれませんが不明です。 ・FM/AMチューナー内蔵でなくても良ければ、プリメインアンプで良いでしょう。 DENONのPMA-390AEは売れ筋で、値段の割りに造りもしっかりしています。 ・チューナーが必要ならチューナーアンプ ケンウッドR-K1000など 幅が小さいのでCDプレイヤーとデザインが揃わないかも。 デジタル入力(光)があるので、薄型テレビやPCのデジタル音声出力ともつなぐことができます。 (デコーダーは内蔵していないのでサラウンドにはなりません。)
その他の回答 (2)
- motley
- ベストアンサー率29% (245/819)
スピーカーも劣化しているはずですが、 現物を見たことがないので憶測です。 ・エッジの劣化 ウレタン製だと崩れ落ちる可能性あり ・線材の劣化 銅の酸化および皮膜の硬化 ・ネットワーク素子の劣化 特に電解コンデンサーを使用している場合の容量抜け
お礼
再び、素早い応答ありがとうございました。 「形あるものは壊れる」のですね。
- motley
- ベストアンサー率29% (245/819)
お気持ちは分かるのですが、その他の部分も劣化していますし その後の技術進歩により特にCDの音質向上が見られます。 という訳で総取り替えをお勧めします。といっても ここに買うのではなく、単に一体型のCDチューナーアンプを買うだけですが。 同じオンキョーならCR-D2 ケンウッドなら R-K711 いずれも4万円以下で買えます。
お礼
こちらも素早いご回答ありがとうございます。 「一体型のCDチューナーアンプ」というご提案ですね。 前段に「その他の部分の劣化」という視点があります。 スピーカーの劣化、なんて問題もありましょうか。 新しい質問になってしまいましたか。もしご意見がございましたらお願いいたします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 チューナーアンプの形式は、おっしゃるとおり、R-200 です。 ご回答によりますと、あまり難しく考えることはないのだ、ということですね。 財布と相談しながら、ではありますが、気楽に考えて見ます。