• ベストアンサー

大和証券

大分前から大和証券の「コンサルティング・コース」に入っていますが、最近「売買手数料が有利なダイレクト・コースに変更しませんか」と書類を送ってきたり2ヶ月おきに電話がかかってきたりしています。確かに最近は新規募集案件の紹介もなく、コンサルティングの実態もほとんどないのですが、元々頻繁に売買する意思はないのでどっちでもいいと放っていました。しかしここまでしつこく勧められると、コース変更させないと困る事情が大和証券側にあるのではないかという思いがしています。 それは実はこういう事情だとか、こうしたほうがいいとか、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • upple
回答No.1

ネット販売だけにする意向があるんですね。 景気が悪いんで人員をカットしたいんでしょう。  こちらにも良く来ますが無視してます。 口座を開設したときに一切自宅等には電話をよこさないようきつく言ってますので電話は一切来ません。  販売会社なんぞは手数料稼ぎのブローカーとなんら変わりません。 売ろうが買おうが手数料をぼったくりますからねw。  適当にアシラウノがよろしいですよ。 あくまでも投資するあなた様が主導権を握ることです。

hidewoods
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 まったく同感です。適当にあしらいます。

その他の回答 (2)

• masuling21
回答No.3

そういうと失礼ですが、預り資産があまりないのと取引回数が少ないので、担当をつけておく必要がないのではありませんか? というのが本音でしょう。自分は最初からダイレクトコースにしました。手数料が安く、eメンバーでしたかそれなら口座管理料も無料だったので。ただ、やはり大手証券はネット専業よりタダで見られる情報だけでも情報が厚くて豊富です。使い倒しましょう。

hidewoods
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ご指摘の通り、口座開設してもう15年ほどになりますが最近ほとんど放ったらかしで売買はしていません。だから本当はダイレクトコースにしたほうがいいのかもしれません。ただ、あまりにもしつこく変更を勧められるので、なにか事情があるのでは・・・と疑った次第です。気にする必要がなければ次に取引する前にコースを変更しようと思っています。

• p-tenshi
回答No.2

大和のダイレクトコースに変えればいいと思います。 ネットで取引をすれば、ごらんのようにコンサルティングと違い自分でいくらでも情報が集められます。それよりそれほど売買が激しくもない人にいちいち情報を証券会社から送っても無駄だと思うからです。 もし情報が欲しければネットで詳しく調べられます。それと手数料が安いということです。結局は証券会社は自己責任でやれということではないのでしょうか。アドバイスにもなりませんが参考にして下さい。

hidewoods
質問者

お礼

回答ありがとうございます。次に取引をするときに、直前にダイレクトコースに切り替えようと思います。