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冷凍果実と生果実を乾燥させる違い

果実を乾燥するとき、冷凍果実と生のままの果実だと、乾燥時間のほかに、何か違いはありますか?例えば成分変化など

みんなの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

具体的な成分量の差は判りませんが、一般的には香りが良いと言われています。 ウィキペディアからフリーズドライ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4 解りやすいのが、インスタントコーヒーの値段の高い物はフリーズドライで、香りが良いですネ。 http://www.f4.dion.ne.jp/~eisan/shokuhinnnkakou002.htm http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/map/ippan07/4/4.htm 4.3.1 水分管理(乾燥)を見てください。

howareyouh
質問者

お礼

フリーズドライではなく、冷凍した果実をいったん解凍して、それから乾燥させる場合。それと生でとれたてのものを、そのまま乾燥する場合。この2つの場合の違いを知りたかったです。乾燥方法はまあ普通の温風乾燥などと想定した場合です

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