• 締切済み

ロボット科

僕は大学でロボットについて学びたいと思っているのですが、 研究室ではなく、学科としてロボット科のようなものがある大学を教えてください。 できれば国公立がいいですが、私立や専門学校でもいいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• 10ken16
回答No.1

ロボットと言っても、様々な要素でつくられています。 例えば、極めて限定された機能しか持たない産業用ロボットでも、 動力はサーボモーター、それをギアヘッドで減速しています。 大きな(モーメントがかかる)関節は精密サイクロ減速機、 小さな関節はハーモニック減速機などが使われています。 それを制御して(インバータと考えればいいです)。 制御装置には、制御用のコンピュータと、 モータ駆動用のアンプなどで構成され… と、決まったことしかできないロボットでも、 電気・機構・制御(情報処理)などの分野の集大成です。 まずは、ロボットのどのような部分から入っていきたいかが 学科選びの最も重要なポイントでしょう。 単に、ロボコンなどを考えているなら、 機械科が一番近いと思いますが、知能ロボットや、 一般人がイメージする最先端のロボットとなると、 機械科の出番は少ないです。 ロボットでも、どのようなロボットに、 どのような形で関わりたいか、この辺りがはっきりすれば、 具体的なアドバイスをしてくれる方も多いかと思います。

310473
質問者

お礼

ありがとうございます。 二足歩行のロボットが作りたいと思っています。 よろしくお願いします。