- 締切済み
windowsXPを再インストールしたが、「しばらくお待ちください」のまま動かない
「hal.dullが壊れているため起動できません」警告がでて動かなくなったため、サポートセンターに教えて貰ってセーブモード?でデータ救出できるかやって見たのですが動かず、、、「再インストールしてください」と言われて、リカバリDVDで再インストールし、よし!と再起動してみたら windowsの旗のしたに「しばらくお待ちください」という文字が出たまま、4時間ほどウンともスンとも言わないんです。。。。(T T) これって、もうこのパソコンは使えないってことなんですか?? それとももーーーっと待て、ってことなんでしょうか。。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
BIOSの初期化。周辺機器をはずす。リカバリのリトライ OS再インストールのときは、周辺機器をはずし最小の構成で行います。 LANもはずしてください。増設した機器すべて。 でっかいWindowsマークのままとまってしまうのは、デバイスドライバが読み込めない。 周辺機器に問題がある。(これは、マウス、キーボード、モニタを含む) ということに起因することが多いようです。 このケースの場合、私はマウスに原因があるのかなぁと考えますね。 周辺機器、内部増設したもの、マウス、キーボードをはずして起動できるかお試しください。 電源ボタン長押しでの強制終了もこの場合仕方ありませんね。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
>もうこのパソコンは使えないってことなんですか?? そう簡単にあきらめずがんばって下さい。 まずリカバリのやり直し。もう一度ハードディスクを初期化(フォーマット)してリカバリをし直してみる。それでも不具合だったら、HDDが壊れているかも知れないので新品に交換してみる。ですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 実は、昨日も一時間くらい同じ状態で、強制終了してしまったんです。 今日またリカバリやり直したんですがダメで。。。 しばらくって、、、4時間はありえないですよね、、、 も一回やってみようかな。 ありがとうございました!
お礼
マウスと無線LANとFDが入ってたので、取って再起動してみたら セットアップの画面まで行きました!よかった~!! これからオフィスとか入れて見ます! ありがとうございましたm(_ _)m