- ベストアンサー
文法の質問です。
1)会社を辞める_続ける_、今週中に決めなければならない。 1.あれ|あれ 2.といい|といい 3.つ|つ 4.なり|なり 2)過度の飲酒は、肝臓_、すい臓_にダメージを与えてしまう。 1.なり|なり 2.といえ|といえ 3.のみ|のみ 4.といい|といい 3)何といっても、あの落語家の表情がおもしろい_んだよ。 1.きわまる 2.きわまりない 3.というところな 4.といったらない 4)国連を国連_ものは、加盟国同士の信頼関係である。 1.たる 2.たらしめている 3.べく 4.なりる 5)電車_バス_、空港までは一時間以上かかりますよ。 1.とか|とか 2.であれ|であれ 3.といい|といい 4.なり|なり 6)痩せる薬を飲み始めて3週間経った。最近やっと____が出てきて2キロ痩せた。 1.効果 2.効力 3.効用 4.効率 --------------------------------------- 1;1;4;2;4;1;だと思いますが、自信がなくて困っています。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 1)不正解です。正解は4。 2)1で正解です。 3)4で正解です。これは難問です。お見事。 (3と間違えやすいです) 4)2で正解です。 5)不正解です。正解は2。 6)1で正解です。 解説 1) 「辞めるあれ」のように「~するあれ」という日本語はありません。 正解の「なり」、つまり、「~するなり」の形は、互いに対照的な2つのことがらを列挙するために使われます。 問題1では、動詞の後に「なり」、 問題2では、名詞の後に「なり」ですが、 「なり」という言葉は、どちらの場合にも使えるのです。 なお、 この問題において、「なり」という言葉が適切かといえば、私は疑問に思います。 おそらく、ほとんどの日本人が違和感を覚えると思います。 なぜならば、 会社を辞めることと続けることは、どちらも‘後ろ向き’のことや‘妥協’をすることだからです。 そのような場合は、「~するなり」ではなく、「~するにしろ」や「~するにせよ」を使うのが自然だと思います。 △会社を辞めるなり続けるなり、今週中に決めなければならない。 ○会社を辞めるにしろ続けるにしろ、今週中に決めなければならない。 ○会社を辞めるにせよ続けるにせよ、今週中に決めなければならない。 そして、 ‘後ろ向き’ではなく前向きな行動については、「~するなり」を使うのが自然です。 ○論文を書かなくてはいけないのだから、本を買うなり図書館に行くなりして調べなさい。(=動詞を列挙している例) ○風邪を引いているのだから、おかゆなりうどんなり消化のよいものを食べたほうがいいよ。(=名詞を列挙している例) 5) 「~なり」を使うとすれば、一例として 「電車に乗るなりバスに乗るなりすれば、すぐ空港に行けますよ。」 というような文になります。 「~であれ」という言葉は、「~しても」「~でも」「であっても」と同じような使い方ができます。 ×電車なりバスなり、空港までは一時間以上かかりますよ。 ○電車であれバスであれ、空港までは一時間以上かかりますよ。 ○電車を利用してもバスを利用しても、空港までは一時間以上かかりますよ。 ○電車に乗ってもバスに乗っても、空港までは一時間以上かかりますよ。 ○電車でもバスでも、空港までは一時間以上かかりますよ。 ○電車であってもバスであっても、空港までは一時間以上かかりますよ。 以上、ご参考になりましたら幸いです。
その他の回答 (3)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
#1さんのおっしゃるとおりで合ってるでしょう。 ただ、設問1の問題文自体に問題がありますね。 選択肢から選ぶとすれば、 「会社を辞めるなり続けるなり、今週中に決めなければならない。」 とせざるを得ませんが、 「会社を辞めるにせよ続けるにせよ、今週中に決めなければならない。」 とするのが最も適切でしょう。 「なり」という語を使わせたいのであれば、 「1)会社を辞める_続ける_、態度をはっきりさせたほうが良い。」 などという設問文にすべきですね。
お礼
どうも有り難うございました。
- ikahomanji
- ベストアンサー率29% (41/137)
回答番号:No.1の方と同じ答です。
お礼
- harukakana
- ベストアンサー率0% (0/1)
やってみました。自信はありません。 1→4 2→1 3→4 4→2 5→2 6→1
お礼
お礼
詳しいご説明有難うございました。大変参考になりました。