• ベストアンサー

ビデオカードやグラフィックボードって、なんですか??

よく聞きますが、何のためのものか疑問に思いました。 どういうときに使われるものなんでしょうか。 オンラインゲームをする人は、いいものを 使ったほうがストレスがないということがわかりました。 動画サイトを見るんですけど、ビデオカードがいいほうがいいの?? お答えお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qualheart
回答No.2

パソコン側で画面表示の処理を行うための基盤のことですね。 Webで動画サイトを見る程度なら、普通についてるビデオカードで充分です。 Webで配信されている動画は解像度などを落として軽くしてますので、それほど高メモリの処理は必要ありません。 3Dのオンラインゲームをやるとか、デジタル放送をパソコンで見るとか、そういうことでなければ付け替える必要はあまりありませんよ。

noname#138802
質問者

お礼

みなさん、回答ありがとうございました。 前から聞いたことがあるけど、あまり関わったことがなく、 ふと気になりました。 わたしが使うのには、今のところ必要ないようです。 qualheartさん、 わかりやすい説明をしてもらって、ありがとう! ポイント発行しまあす!

その他の回答 (3)

回答No.4

> ビデオカードやグラフィックボード 画像を表示するために作られたハードウェアで、グラフィックボードなどがないとソフトウェアで処理して表示をするので、 ハードウェア:ソフトウェア=早い:遅い ということになります。 単純に10倍以上の差があると思いますが、それ以外の処理にも時間が掛かるので、ゲームなどが10倍以上早いということになにはならないですが、滑らかに動かないです。

• vaidurya
回答No.3

ビデオカードとグラフィックカードは同一のものと言えます。 日本では、ビデオという言葉がビデオデッキという機器と混同されやすく RCAピン端子やS端子を持つビデオキャプチャカードとの混乱を避けるために ビデオカードという表現は一般化していない感があります。 (日本人は外来語の意味を理解せずに安易な略称で混乱をおこしやすい。例:sewing machine→ミシン) 英語圏ではそういう誤解が無いのでVideo cardという表現があるのですが やはりGraphic cardやVGA cardという表現を使います。 (Googleヒット数だとVideo cardが最多、次がGraphic card) VGA cardというのは、現在のWindowsが動くPCの原形と言える IBM PC/ATで採用されたグラフィック規格の名称で 一般的にWindowsが動くPCは、VGAの規格/機能を内包しています。 15ピンShrinkD-SUB端子(現在は俗にアナログRGB端子と呼ぶ)も QVGAといった表現の元になった640x480という画面サイズもVGA規格です。 ビデオカードがVGAカードと同義ということは、本質的に… それは低価格やノートPCにもすべからくある機能です。 ただ、低コストで作られるPCでは、それなりの性能しかありません。 拡張カードとして用意されるのは、おおむね高性能や高画質を提供するものです。 PCの土台となるマザーボードの市販価格が1万円から4万円程度に対して グラフィックカードは5000円から3万円程度の範囲です。 この価格を比較しても、これらが別途提供されてしかるべきものだとわかると思います。 3Dグラフィックを多用したゲーム向けが主な市場ですが… Blu-Ray再生のような動画再生時のCPUの負荷を軽減できたり 最近では動画圧縮やPhotoShopのフィルターなどにも グラフィックカードの機能が利用できるようになりました。 Blu-Rayや地上デジタル放送に関連して、HDMI端子を持たないPCが HDMI接続のディスプレイを繋ぐ用途にも需要が生まれた気がします。 前述したように、グラフィックカードの心臓部となるGPU(Graphic Processing Unit)は 同様のものがマザーボード上に搭載されているものもあります。 自分のPCのグラフィック性能がどの程度なのかは 正確なPCの型番などから調べることができます。 Windows等のシステムプロパティ等からも知ることができます。 ゲームメーカーなどが提供するベンチマークソフトで確認するのも良い方法です。 仮に購入し追加するのであれば、まず現在の性能/機能を確認しましょう。 そして、PCの拡張スロットの状況を確認し PCIexpress x16スロットがあれば、それに対応したものを選びましょう。 AGPやPCIのスロットは既に過去のものとなり、これらに対応するカードは 現在のマザーボード内蔵機能に劣る場合もあります。

• N0_Thx
回答No.1

ビデオカード(グラフィックボード)はあなたがパソコンをやる為にディスプレイに物を表示させるための装置 そう貴方が今この回答を見ていますね?それを表示させる為の装置です 良いものはその表示速度や処理速度が速いという事 良いものと言っても欠点は電力を大量に消費する、音がうるさいなど 必ずしも高価なものを入れる必要は無くパソコンの使用方法でバランスの取れた物を選ぶ必要がある 教えて?No_Thx☆彡