• ベストアンサー

Inspairon1150 マザーボード 交換

Inspairon1150が起動後すぐに(BIOSも出ずに)電源が落ちてしまいます。 サポセンに問い合わせると、マザーボードが原因だろう、とのことでした。 保証期間が切れているため、技術料合わせ5万してしまいます。 なくしたくないデータがあるので、必ず直したいと思うのですが、どうにか安く抑えたいのです。 業者に修理を頼もうと思っているのですが、市場で出回っているマザーボードと交換することができるでしょうか? また、市場で出回っているマザーボードでも大丈夫ならば、どのマザーボードが合うのか、型番等教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umach
回答No.1

データ救済が目的なら、以下を読んで下さい。 PCからHDDを取り出す http://donya.jp/item/1688.html などを使って他のPCにデータを読ませる 壊れたPCは買換えでしょうか? 5万あれば、そこそこのものが買えます。

namida20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 データの救済なので、ありがたい情報でした。 試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• m-twingo
回答No.2

このカテゴリーで何度も同じ回答をしているのですが、ノートPCはデスクトップ自作機とはまったく違います。 デスクトップの自作機は基本的にATXと言う統一された規格でマザーボードが作られていますが、ノートPCのシステムボード(ノートPCはマザーボードとは言わない。)は全てそれぞれのメーカー、シリーズ、モデルによって専用設計で作られています。 ですから、他のメーカーや、同じメーカーであってもシリーズが違えば共通性はありません。 当然、それぞれ専用品ですから街中のPCショップに行けば売っているような物でもありません。 新品のシステムボードに交換したければ100%メーカーへ送っての修理になりますし、中古品で良いのなら、ヤフオクなどのネットオークションで解体パーツやジャンクPCでシスボが生きている物(液晶割れ品など)を落札して交換するしかありません。

namida20
質問者

お礼

わかりやすく説明して下さり、ありがとうございました。 PCの復旧はあきらめて、業者へ依頼か個人でデータの取り出しをしたいと思います。