- 締切済み
携帯サイトにPCからアクセスがあった時アラートを出すjavascript
携帯サイトにPCからアクセスがあった時に、 「このサイトは携帯サイトです。PCサイトはこちらhttp://~」といったアラートを出したいと思っています。 携帯ではjavascriptが使えないことを利用して、javascriptで上記の内容を実現したいと思いっています。 javascriptでどのように記述すればいいのか、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wanwan_no5
- ベストアンサー率50% (1/2)
度々すみません。 javascriptを無効にしている人はアクセスできちゃいますね。 やっぱり、PHP,PERL,ASP等のサーバーサイド処理が必要かも 知れないですね。携帯で動きのあるサイト作るのなら...
追記 Hardkingさんが言われてたユーザーエージェントはPHPでの話し でしたね。すみません。 ただ、この場合はPCアクセスの場合、ダイアログを出すのだから javascript のユーザーエージェント情報で判断して、IE,Gekko, Webkitとかをはじけばいいのかと思いまして。 携帯はjavascript動かないからそのまま通過するので。
既にお二人から答えが出ていますが... <body onload="alert( navigator.userAgent );">
- Hardking
- ベストアンサー率45% (73/160)
携帯の内臓ブラウザーの仕様として、現状大半が JavaScript,CSSは認識しない制限されたCHTMLの規約があります。 のでJavaScriptの記述は全て無効です。 携帯サイトの開発・作成は、サーバーサイドアプリの PHP,Pearl等で行い、環境変数のユーザーエージェント情報 のキーワード検索で使用キャリア(DoCoMo、AU、SoftBank、...) 使用ブラウザーを判定することになります。
- ProKaseifu
- ベストアンサー率51% (98/192)
onloadで調べれば一瞬でわかります。
- ProKaseifu
- ベストアンサー率51% (98/192)
onLoadでalert出してみては?
補足
早速ありがとうございます。 >onLoadでalert出してみては? 具体的な記述をお教えいただけませんか。