• ベストアンサー

パンの保存について

ベーグルを作ろうと思うのですが 次の日から出かけてしまうので保存しておきたいと思います。 その場合は 生地を焼く前に冷凍するべきか それとも生地を焼いた後に冷凍するべきなのでしょうか? また生地を焼く前ならどの段階で冷凍すればいいのか教えてください。 ベーグル以外のパンについても教えていただけると嬉しいです。

noname#148390
noname#148390

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#173453
noname#173453
回答No.2

お出かけしてしまう期間が分からないのですが・・・ 私はいつも焼きたてベーグルを粗熱が取れるまでさましたら すぐにラップで包んでジプロックに入れて冷凍です。 冷凍庫の臭いが心配なときは更にジプロックに入れています (せっかく作ったのは何としてでも美味しく食べたいので…笑) この方法で今のところ臭いが付いたことはないです ※だいたい2週間くらいで食べきります。1度に作る量も小ぶりのものを4つ前後なので ですので他のパンの場合でもラップ+ジプロックなら2~3週間は 絶対大丈夫だと思います。 ただ、ジプロックの中に冷凍庫のにおいが付いてしまっていたことがあったので 長期間(ジプロックを繰り返し何度も)使う場合は、使用前に 冷凍庫のにおいがしないかを確認すればより安心です。 ちなみに焼く前に冷凍する場合、ベーグルは茹でる前と言う人と茹でた後と言う人がいますが 茹でた後のほうが扱いやすいと思いますよ 自然解凍もむずかしそうですし;

その他の回答 (1)

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.1

焼いたあとに冷凍するべきだと思います。 クッキーの生地などは冷凍して食べるぶんだけ焼くということも可能ですが、イーストを使った生地は生きてるわけですから、冷凍した時点で菌が死んでしまって、それを解凍して焼いてもうまく膨らまないと思います。 業務用では冷凍パン生地が出回っていますが、特許製法のようですよ。 家庭では難しいと思います。

関連するQ&A

  • パンを焼くにあたって・・・

    質問1) パンを2度にわけて焼くにはどのようにしたらいいでしょうか? 2回目に焼く分も成形してそのままおいていいものなのでしょうか? 質問2) パン生地を冷凍して、数日経ったときに焼く場合、どの段階で冷凍したらいいでしょうか? また生地を解答して、その後どういう手順で焼けばいいのでしょうか?  

  • パン生地の保存期間

    一時発酵をしたパン生地を冷蔵庫で保存できる期間はどのくらい出来るのでしょうか?また、冷凍した場合はどのくらい保存できるのでしょうか?

  • 食パンが食べられる期間

    食パンやベーグルなどを冷凍保存した場合、 どのくらいの期間安全に食べられるのでしょうか??

  • パンの冷凍保存方法

    パンを良く作るのですが生地からつくって・・・とすると食べるまでに2時間ほどはかかります。 朝などにさっと焼いて焼き立てを食べれるように生地までつくってうまく冷凍などで保存をしておきたいのですがどのようにしたらうまく保存ができるのでしょうか。 教えてください。

  • 食パンの保存について

    食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?

  • 夏場の菓子パンの保存方法について

    我が家は、会社帰りの夜にパンを買って帰って 次の日の朝に食べます。(場合によってはその次の日に) 食パンや調理パンなど、食べる前にトースターをとおす ものは冷蔵庫や冷凍庫に保存しておきますが 菓子パンはどうするのがベターでしょう? 台所の表に出しておくと暑さで傷みそうだし、 冷蔵庫へ入れてしまうと翌朝硬くなってしまいます。 何かいい保存方法をご存知でしたら教えてください。

  • パン、生地だけこねておいて保存、焼き立てを食べたい

    パン焼いてます。 生地だけこねておいて、朝オーブンでチンして焼き立てを食べたいのですが 可能ですか? 膨らまなくてもいいです、ぺしゃんこのままでも、モチモチして、焼きたて!の食感であれば。 生地のまま冷凍?冷蔵保存、それで朝オーブンでチン、トースターでチン、 もしくはフライパンで、など色々あると思いますが、みなさんどうですか? チャレンジしてますか? 焼いたものを常温保存して、次の日霧吹きでシュッとやって、トースターっていうのは やってみましたが、何か違うんですよね。やはり。 あくまで生地のまま保存、食べたいときに焼く。 アイデアございますか? ※できれば冷蔵庫がいいですね、解凍するのに時間かかりそうですから。 凍ってるまま、オーブンOKですか?

  • パン作りについて。

    パン作りについて。 パン生地を冷凍保存する場合、一次発酵後に分割してすぐに冷凍ですか? それとも分割後さらにベンチタイムをとってからですか?

  • パン生地の冷凍保存について。

    パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。 1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか? 2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか? 3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)

  • パン生地は、冷凍保存できますか?

    パンを焼くとなると一仕事なので、もし、パンの生地を冷凍できたら、忙しい朝も、焼きたてのパンが食べられるのでは。。と思ったのですが。。。 パン生地の冷凍はできますか? もし、あったら、家庭でもできる方法を教えてください。