• ベストアンサー

インコの躾け

3年ぐらいになります 昼わかごから出しています、手や肩に乗りますが噛付きがきついので困っております、何かやめさせる方法わないでしょうか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cojura
回答No.1

かみつくたびに、「痛っ!」とか 「こーら!」とか言われて、反応に対して「かまってくれてる♪」と思い喜んでいるのかも知れません。 飼い主とコミュニケーションを取りたいのかもしれません。 噛まれるたびに反応せずに、ひたすら噛まれても無視…噛まずに普通にしている時に、たくさんかわいがってあげてください。 あと、手乗りなのにも関わらず凶暴と言うことは、もしかしてインコちゃんはメスでしょうか…? メスはオスより気性が荒いところがあるので、発情期には食ってかかってくる場合があります。オスも発情時には荒くはなりますがメスのがあからさまです。笑 年中発情してしまうとずっと凶暴しているかもしれないので、発情をやめるように、 1.栄養価の高い餌ばかりを選り好みして食べていないか(カナリヤシードなど) 2.夜遅くなっても明るくしたままや、落ち着かない処にカゴを置いていないか。(規則正しく、朝は明るく、夜はかわいそうでも暗くして寝かせる) 3.体に触りすぎない。話しかけすぎない。(メスに有効) 4.バランスのよい食事を心がける(青菜、カルシウム、ビタミンなど) などを気をつけてみてください。 特に「2」はできるだけ心がけてみてください。 参考になれば幸いです。

19tibi
質問者

お礼

回答有難う御座いました、大変参考になりました。