ブラウザが違うと制作中のHPの表示が異なってしまう
HP制作初心者です。
macのテキストエディットでHPを作っているのですが、だいたいのレイアウトや全体像ができたところでWinのIE(バージョンまでは確認していません…)で表示してみたところ、レイアウトやフォントなどmacのsafariとかなり違いがありました。
制作中のHPをおおまかに書くと、背景などは使っていなく(白)、すべてosakaフォントの10pt~7pt、基本レイアウトはcssによるヘッダ・本体・(フッダ)の構成でfloatは使っていません。
レイアウト崩れなど回避できた所もあるのですが、
今解決できないのはWinのIEではフォントの違い(→WinではMS Pゴシックが表示されるようにしています。その他sans-serifとsans-serifに分類されるフォントも指定しています)によって字詰めや大きさが変わってしまう(ひとまわり小さくなるようです)、古いIEでは定義タグが一部効かない箇所がある、トップページは中央に画像一つとコピーライト(画像)なのですがフッダで画面の下に配置したコピーライトが中央の画像にかぶってしまう。などです。
自分の環境がmacのsafariとfirefoxしかなく、調べてみるとIE6などバグが多く発生するらしいもののシェア率がかなり高いようなので、いっきに不安になりました。
なんとなく全ての環境で同じように見えるというのは無理そうな事が分かってきたのですが、ブラウザが変わっても、見え方が近くなるこつなどはあるのでしょうか?
また、HP制作でそれらをさける為にまずやるべきこと。などがあれば教えていただきたいです。
HP制作用のソフトを使えばいいのか?など分からないことだらけなのですが、何かアドバイスなどあれば、よろしくお願いします!
お礼
ご回答ありがとうございます。 今確かめてみたら、font-familyが何も指定されていない状態でした。 基本的なところをド忘れしていました…。 本当にありがとうございました。