シリアルポートの調子が悪い。
シリアルポートの調子が悪いのです。
使用しているのは、GATEWAY GP-550にWindows98です。
まず、シリアルポートが二つあるのですが、気づいてみると、1つしか動かず、ディバイスマネージャー上にもCOM1一つしか表示されていません。
しょうがないので、使える方のCOM1に古いデジカメをつないでデータをダウンロードしようとしたところ、全く動かず。
COM1とデジカメのどっちが悪いんだろ?と思って、COM1にタブレットをつないだところ、反応したので、COM1はおかしくなさそうです。じゃ、デジカメがおかしい?
(ためしにCOM2にタブレットつないでみましたが、無反応です)
次に会社で試してみたところ、すんなりデジカメのデータをダウンロード・・・。ということは、デジカメおかしくない。
説明がへたくそですが、おかしいのは以下の二点です。
・COM2が認識?されない
→増設モデムを無効にしてみましたが、だめ。
BIOSの設定は、まだ試してません
・COM1が反応したり、反応しなかったりする。
→COM1のいろんな設定(速度?)がわるいのでしょうか?
・・・よくわかりません。
パソコンは基本的事項ぐらいはわかるのですが、
あまり小難しい設定はわかりません。
メーカーのHPも参考にしていろいろ設定してみたのですが・・・。
よろしくお願いします!
補足
失礼しました。 ご指摘ありがとう御座います。 型番はDELLのDimension 4700Cです。