- 締切済み
ボリュームサイズの変更。
みなさまこんにちわ。 Vistaは、パーティションサイズが簡単に変更ができるので便利なのですが、圧縮する際に制限がでます。 Cドライブ(OS)の容量を減らしたいのですが、一定のサイズしかできません。保護されている領域があることは承知ですが・・・ 現在、230GBまで圧縮して、空きサイズが190GBで使用していました。今回、更に圧縮しようと思いディスクの管理で、圧縮可能サイズは7430MBと表示されます。 圧縮可能領域は、たったの7.26GB???何故、こんな制限をしているのか分かりませんし、この制限を解くにはどうすれば良いのか分かりません。 どなたか、ご教授願えませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
回答No.1
参考URLに詳しく記載されていますが、 ・スナップショットを一時無効化 ・仮想メモリを一時無効化 ・デフラグ をお試し下さい。 特に、デフラグは一度実行しただけではデータを左詰めに保存されない場合が多いため、複数回実行する事をお勧めします。 ただ、参考URLにも記載されていますが、Vistaのボリューム圧縮機能では期待するほどの空き領域はなかなか確保できないようです。 Cドライブを大幅に縮小したいのであれば、市販のパーティション操作ツールを使用した方が無難です。
お礼
ありがとうございます。 デフラグは既にやりました。 ほとんど効果はなかったですけど・・・ やっぱり、ツールが必要なんですね・・・ でも、明らかに必要がないのに、制限するのですかねぇ・・・
補足
??? そ~言えば、最近Vistaしか使っていないので気にならなかったですけど、この機能はVistaから導入されたものですよね。 ってことは、XP以前のような面倒な手間がいらない。。。 ってことは、PCオンチでも、誰でもできる。。。 ってことは、システム保護の為、大きなの有余を持たせて制限をかけた??? ってことですかねェ・・・