- ベストアンサー
絶交した人
絶交した人と学校内ですれ違ったりした時、どういう反応をすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40男です。 絶交ですか。 文字だけ正しく解釈すると、一切の交流を断つということになりますが・・ 今回どの程度の絶交?というか、相手はあなたにとって100%不利益で顔すら見るのも不愉快でしょうか? それとも単に、「何かやらかしちゃったから絶交って言ってしまった」レベルなのでしょうか? あなたはまだ学生さんのようですね。 「言っちゃった絶交」であれば、適当に会釈でもすればいいし・・・ 絶対に一切の交流を一生断つのであれば、無視しておけばいい。 別にその方との交流を一切断つことが「悪いこと」とは私は思いません。 それだけの事が双方あったのでしょうよ。 私もいますよ、絶交した人が一人。(一生全くの交流を持たない方のです。) 同じ会社で、時に顔を見ますが、双方完璧なまでの他人ですね。 お互い、絶対に譲れない部分で正面切って衝突したからね。私の価値感も徹底的に否定されましたし。。 こんな方とは一切の交流は持ちたくない。。そんなもんだと思っています。 「こうあるべき論」は私にとっては何の意味も持ちません。 何を持って、不利益かつ不愉快な人間と交流を再会するべきと言うのでしょうかね。 最終的には、あなたが許せるのかどうかです。 もちろん相手もあることですから、あなたが例え「許す」としても相手が「許さない」となれば何も出来ませんが、許す気持ちがあるのであれば、会釈くらいからしてみてはどう??
その他の回答 (3)
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
絶交した人に言いましょう。今は意見が対立していますが、あなたが理解するならばまた、お友達でいましょうと伝えます。絶交した人でも無視するのは卑怯といえます。どんな理由があるのか解りませんが、あなたも相手も絶交することで傷つきあって、何の徳も得られないばかりか、かえって自分の今後の人生に汚点を残してしまうのです。どんな青春ドラマも1時間後には解決しているでしょう。絶交することよりも、絶交すべき相手を理解させることの方が、人の道なのです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
相手も避けるでしょ?多分。 お互いにもう相容れない、交われないと言うのが絶交だからね。 それ位重い言葉だからね、絶交というのは。 ただ、貴方と相手だけの関係じゃなんだよ、共同体の中ではね。 周りには関係ない話。だからこそ貴方と相手とのいざこざや不穏な雰囲気を周りにも見せるのは良くない。本当に絶交なら関わらなければ良いだけ。意識しなければ良いだけ☆
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
軽く会釈してください。それが人間としてとるべき行動です。