• 締切済み

お医者さんへのお礼?

主人の母が大病院で大変大きな手術をしてもらいました 先生にお礼をしたいのですが どのようにしたらいいのか? 迷惑にならないのか?教えてください

みんなの回答

noname#90012
回答No.7

看護師さん云々は余計ですが、 No.2 さんと #5 と No.6 さんは 異口同音のことを申しております。 >大病院で大変大きな手術をしてもらいました。 >皆さんで分けて食べられるような >お菓子程度にしておいた方が良いと思います。 >この回答へのお礼 >大変役にたちました。本当にありがとうございます。 他の回答者さんに難癖を付ける訳(わけ)ではないが、 真に受けたら、大恥をかく場合があるで。 だから、「職員へのお心使いはお断りします」と言う内容の 張り紙がよくしてあるのです。 これも意味深長な「張り紙」のようです。 >できれば医師に直接「誰にも見られずに」渡すのが >一番いいと思います。 この意味がご理解できますでしょうか。 この #7 の回答文全体が読解力テストとなってしまいました。 ご覧になっている他の方々のために、再度回答をした。

hanamatsu
質問者

お礼

ありがとうございました 意味深いお言葉 参考になりました

• 2weekav
回答No.6

看護師やその他のスタッフがいると、受け取りづらいです。 ですので、どうしてもあげたいというのであれば、それらの人たちがいないところを 見計らって渡せばいいと思います。 「当たり前のことをしているだけなので」などと高尚なことを言う人もいますが、 私は受け取りますし、それを悪いことだとも思いません。 断ることの方が逆に患者さんに対して失礼だと思うので。 病院の規則で、そういうものを断っているところもあるので、できれば医師に直接渡すのが 一番いいと思います。

hanamatsu
質問者

お礼

ありがとうございます 私もそうおもいます

回答No.5

単刀直入に、お礼って、お品ですか、お金ですか。 それによって、回答が変わるでしょう。 こういう場では、表向きは「不要」と言う回答になりそうです。

• NETPC
回答No.4

相手の立場によって全然違いますから、日本人的にはまず気持ちを表して、断られたらそれでOKじゃないでしょうか。 もちろんそんな事で左右されるとも思いませんし、逆に今後の関係・例えば便宜を図って欲しいなど言われても困るので本当に嫌な事も有ります。

回答No.3

言葉で感謝の気持ちをを伝える(はがき・手紙・メール等を書く)のが一番いいと思います。 もし何か物を贈りたいのであれば病院の皆さんで分けて食べられるようなお菓子程度にしておいた方が良いと思います。(それ以上は相手が負担に感じる場合がありますので) 学校や病院等の公共機関では公平感を重視してを断っているところもありますので、持って行くべきではないという意見も多いかと思います。 もし断られてもお気を悪くなさらぬよう・・

hanamatsu
質問者

お礼

大変役にたちました 本当にありがとうございます

• zorro
回答No.2

本音と建前があります。看護師さんに確認されたらいかがですか?

hanamatsu
質問者

お礼

ありがとうございます 

noname#77449
noname#77449
回答No.1

迷惑になりますのでお控えください。 お礼をもらうような商売ではありません。 当たり前のことをしているだけですから。

hanamatsu
質問者

お礼

ありがとうございます ご迷惑になるようでしたら差し控えます