• 締切済み

大手派遣か正社員か

大卒24歳女です。2年弱務めた会社を1月末退職しました。 ブランクを作らないよう在職中から転活しましたが決まらず 現在に至ります。人と話すこと、専門性を身につけること 2つの観点で、2月中旬より金融大手での派遣を確約しました。 でももちろん正社員で就業したいに決まってます。 ですが受けても受けても内定が出ないのです。 現在15社落ちてます。面接で落ちることが多いです。 母子家庭で母が高齢なため、無職は2月中旬までが限界と考えています。 金融で3年働いたら私は27、正社員への転職は難しいでしょう。 ですが中途半端に妥協して正社員になるなら、いったん派遣として 景気回復を待った方が良い気もしますが、なにしろもう時間がないです。 途方に暮れています。ちなみに母がどういう想いで私立大学に行かせて くれたか考えると胸が詰まります。 同じような経験がある方、派遣から正規に転職した方、 知識がある方、何でもいいのでアドバイスを下さい。 お願い致します。

みんなの回答

• paranao
回答No.4

こんにちは。 私も現在転職活動中の26歳です。私もなかなか就職が決まらず 焦りと不安でいっぱいです。やっぱり正社員は難しいですよね。。。 私なんては正社員として今まで働いたこともないし、学歴もないので さらに厳しいです。 でもそんなに時間もかけてられないですよね。ただ生きていくだけで お金はかかるし。 でも思ったのは、こう正社員で落とされると、次に選ぶ会社を 自分が受かりそうな、少しランクを落として探してしまうのです。 落ちれば落ちるだけ自信もなくなって妥協せざるを得ない。 でも妥協して仮に内定をもらえたとしてもそれで続くのか? 納得できるの?と考えたら後悔しそうだな~と今思ってます。 私も金銭的に限界を感じてるので派遣という働きからを考えています。 でも、今は働き方が多様化してるし、正社員というポジションに 安心しきってすべて受身でただ仕事が終わるのを待つのみの人も いると思います。 正社員のほうが今の世の中確かに有利というか、後々楽ですよね。 でも、どこの会社に正社員として何年働いていたか?っていうのも 大切だし次の転職活動の際にポイントになるとは思うのですが、 ただいただけで、何も得られてないければ意味ないとも思うのです。 派遣でもアルバイトでもどんなことをやってきて、どんなスキルが 得られたか?っていうのがあればこれもまたポイントになると 思います。 派遣でも自分の気持ち次第で、身につくものが沢山あると思います。 常に自分を成長させたいと思って働くのと、なにもせず受身で 働くのではやっぱり次の転職活動時に差がでてしまうと思いますし。 参考にならないかもしれませんが、私も今は正社員にとらわれず このように仕事をしようと思ってますので。 頑張って下さい。

noname#81199
質問者

お礼

ありがとうございます。 求人じたいが激減している上、企業もとても慎重に なっているので、正社員の内定は予想以上に難しいですよね。 ただ、転職の場合は学歴は関係ないと聞きましたよ。 即戦力になれるかどうかだと。 私は2年弱というキャリアで、ほぼ即戦力とはみなされない でしょうし、それがやはりネックのような気がします。 そう、ただ生きるというだけでお金がかかりますね。 痛感しました。 ブランクが伸びると書類さえ通らなくなるので、 なるべくスキルのつきそうな派遣を厳選して、 正社員と両目で探しています。 お互い頑張りましょうね。

noname#102918
noname#102918
回答No.3

私も、長年、パート、契約社員、派遣を経て正社員になりました。 正社員の仕事を探していた時は、単発の仕事でつないで、 空いた時間に面接に行っていました。 15社くらいなら、妥当な線だと思います。 私も、どれだけ受けたことやら・・。 正社員でと考えているなら、短期や単発の仕事をしながらのほうをおすすめします。 派遣で長期働き始めると、最初の働く所が肝心です。 きちんとスキルアップできるところならいいのですが、 できない所でずるずると派遣をするくらいなら、正社員で探したほうがいいと思います。 正社員でも、中小企業なら、粘り強く探せば、採用はあるのではないかなぁ・・。 天職活動、頑張ってくださいね。応援しています。

質問者

お礼

ありがとうございます!! 今無職なのでお礼も早いんです笑 転職活動って、「すぐに決まった」という人も中にはいるので、 自分みたいに受けては落ち、を繰り返していると、 社会のどこからも必要とされてない気がして本当辛いですよね。 でも粘り強く挑戦し続けて成功する人もいるんだって分かりました。 現在第三志望くらいの企業から内定を頂きましたが、 天職目指して未だ就活は続行中です。 短期をつなぎながらの就活もいいですね。 安易に正社員になることだけを避ければいいんですよね、 頑張りますっ

• sebasucha
回答No.2

派遣の契約は何年?何ヶ月?ですか。 派遣で働きながら、正社員の就職活動をされてはどうですか? 1年契約以上であればむずかしいかもしれませんが、 比較的短期であれば、希望の会社の方へは、 契約終了後に入社ということで話をするのはいががでしょうか。 ちなみに私は36歳で短期派遣(3ヶ月)をしながら就職活動し、 今の会社の正社員になりました。 小さい会社なので参考にはならないかと思いますが。 この後は 今の会社で採用担当をすることもある私の考えです。 業種も違うようですので、本当に参考程度にしてください。 2年でやめた経験の少ない24歳よりも、 派遣でも経験を積んだ27歳の方を選ぶ検討をすると思います。 2年でやめてしまった24歳は、あまり我慢強くないのではないか。 またすぐにやめられても困るし。と。 正社員での就職がなかったので派遣にて経験を積んだ旨説明すればよいのでは。 大手で働き、経験だけでなく、なにかしら人脈をもてれば、 将来何かに役に立つこともあるとおもいます。 がんばってください。

質問者

お礼

ありがとうございます!! 派遣は、 3年以上の長期&最初は2ヶ月座学研修です。「正社員見つかったから やめます」なんて言える雇用条件ではないのです。 専門知識が身に付くので、それを行かして正社員へ と思ってましたが、それが金融となると業種が限られてくる上 派遣で培えるスキルには限りがあるのでは・・・ と不安がいっぱいでした。あ あとシフトなので 時間が不自由です。 そんな理由から、もう正社員は無理だろうと思っていましたが、 sebasucha さんは派遣から正社員なられたんですね。。 つまりすごく努力すれば可能であると。。 ただ私の場合上記内容から、やはり難しい気がします。 最悪派遣になったとしても、sebasuchaさんの言うとおり 就活しながら働けばいいさと前向きに考えます。

noname#77449
noname#77449
回答No.1

正社員募集がなければ、派遣社員も仕方ないと考えます。 生きることが最優先課題です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、何は無くとも働きたいです。 派遣が大手で自社ビルな上環境も良く同期もたくさん いるので、「派遣でもいっか」と甘い夢を見ていたのですが、 将来のことを考えて我にかえり怖くなりました。 でもとりあえず2月中旬でケリをつけます。。