• ベストアンサー

レコーディングの様子について

私は中2でもうすぐ修学旅行なのですが、 個人テーマ学習でレコーディングなどのことについて 調べてみたいと思っています。 レコーディングの順序・過程や方法などを できるだけ詳しく教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.2

修学旅行ということは… 自由行動で、レコーディングスタジオかなんかに行って、「レコーディングについて」みたいなレポートまとめたりしたいってことなんでしょうかねぇ? たとえば、こんな話をもっと細かく「予習」したいということかしら? http://www.tokyo-st.net/pc/recording/rec_ptn.html もしもそういうことなんだったら、個人的には、これ持って行って 「こんなのを見たんですけど、プロでは実際にはどうやるんですか」 みたいに話を振れば、親切なエンジニアならいろいろ詳しいことを教えてくれそうな気がしますけどね(^^ゞ

kawamana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういうことです!! レコーディングについてだけでなく、 エンジニアさんへの質問の仕方まで教えて頂いて、 本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• jein
回答No.1

レコーディングといっても、何のレコーディングなのでしょうか? 録音をすればそれは全てレコーディングですが。 録音対象によって機材や方式などもかわります。 カテゴリとしては「楽器・演奏」ですが、たとえばバンドなどの録音にしても 楽器ごとにマイクセッティングも違いますし、形態がロックバンドなのか オーケストラなのかによっても変わってきます。 ミュージシャンのヴォーカル&バンド収録からCDマスターを作るまでの過程ということでしょうか? あるいは、修学旅行のことを書かれていますが、旅行中の記録などをするための録音ということなのでしょうか? 「レコーディング」では言葉の意味する幅が広すぎるので、具体的にどういう状況の レコーディングについて知りたいのか、それを補足してください。

kawamana
質問者

補足

具体的でなくてすみませんでした。 修学旅行でレコーディングスタジオのようなところに訪問したいと考えていて、 その事前学習としてレコーディングのことについて調べたいのです。 私はロックバンドのイメージでいました。 jeinさんの言うとおり、「ミュージシャンのヴォーカル&バンド収録からCDマスターを作るまでの過程」ということです。 これでもまだ具体的でないかもしれません。申し訳ないです。 よかったら回答お願いします。