• ベストアンサー

値引、割引、割戻

「値引、割引、割戻」についてまとめたいのですがわからないので教えてください。 値引 仕入→買掛金など/仕入 売上→売上/売掛金など (逆仕訳をする) 割引 仕入→買掛金など/仕入割引 売上→売上割引/売掛金など まずここまではあってますか? そして割戻は 仕入→ 売上→ それぞれどういう仕訳になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blooks
回答No.3

>割戻はサービスみたいなものでしょうか。 サービスという表現は曖昧だけど、 割戻は「たくさん買ってくれたら安くする」というものです。

lkhjlkhjlk
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます!!!!

その他の回答 (2)

• blooks
回答No.2

値引と割引はあっている。 値引きが品違いや汚損です。 割引は代金の早期決済なので、商品売買ではなく財務取引として扱います。 割戻は、数量や金額が大きい場合に代金の一部を減額することなので、値引と同じ扱いになります。 返品は商品自体が戻るので取引自体の取り消しです。

lkhjlkhjlk
質問者

お礼

割戻はサービスみたいなものでしょうか。 ご回答ありがとうございます。

• m_flower
回答No.1

割戻りは、品違いや破損などで返品の扱いになりますから、値引きと同様に逆仕訳を行います。 仕入→買掛金/仕入 売上→売上/売掛金

lkhjlkhjlk
質問者

お礼

値引と一緒なら覚えやすいです。 ご回答ありがとうございます。