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水炊きの追加のお肉
水炊きを(男58歳5人)でやろうとしてます、こんな時の追加のお肉は(骨付き鳥モモ)下味を付けて加熱して置いた方が(半調理状態)良いのでしょうか?他にお勧めのお肉かお魚教えて下さい。35年三食毎日作っていますのである程度は出来ます(鍋はあまり経験ない)水炊きにこだわらず教えて下さい。私も一緒に飲むので簡単に追加できる物。一人者の調理担当者58歳貧乏な大工さんです。
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- taiha
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半調理状態のものを使われるに越したことは無いでしょうが、お店ではなく仲間内の鍋パーティーでしょうから、そんなに気取らず味調理のもので良いと思います。又、骨付きのモモ肉は出汁が良くなりますが、お酒を呑みながらですと、食べるのが面倒になってきませんか?手も脂で汚れます。骨無しのモモ肉でも充分美味しく召し上がれますよ。 他の具材では、魚類は水炊きの場合ポン酢を使いますので、白身が合います。私はタラ、ブリ、メカジキ等を良く使います。最近ではブリしゃぶが流行ってますので、スーパー等で薄切りされたものも売っています。 他には仕込みが大変ですが団子類もGOODです。鳥の挽肉に長ネギのみじん切りを混ぜたつくねや、豚挽き肉には玉ねぎのみじん切りが合います。鯵やいわし等青魚のつみれ、イカを細かく切って包丁で叩いたイカ団子、エビと白身魚を摩り下ろしたけのこのみじん切りを加えた、海老しんじょなどどれも美味しく戴けます。(団子は残っても油で揚げたり、ハンバーグ状にして焼いても良い肴になりますよ) 基本、家鍋はルール等ありません。何を入れても良いのです。美味しければそれが正解です。 最後は絶対ラーメンかおじやで出汁も残さず使って下さい。私は最後に出汁に塩味を付け、インスタントラーメンをぶち込みます。ジャンクですが、これが美味いのなんの(^^V