- 締切済み
WEB履歴書に写真が登録できません!
某転職サイトのWEB履歴書に、自分の写真を登録したいと思うのですが、履歴書のサイトにはサイズの制限があるようで、私がカメラ屋で撮ってもらった画像データでは大きすぎて、登録できません。 どのようにすれば、この写真を登録できますか? 違うカメラで撮り直すほうが良いのでしょうか ■WEB履歴書の制限 ・画像の大きさ:幅96ピクセル x 高さ128ピクセル固定 「これ以外の大きさの画像は、自動的にこの大きさに調整される」 ・画像のサイズ:50Kバイトまで。 「これ以上のサイズの画像はアップロードできません」 ■私の画像データ ・画像の大きさ:2128×2832 ・画像のサイズ:0.98Mバイト ■エラーメッセージ 写真のサイズは、50Kバイト以内にしてください。(1029Kバイトの画像サイズが選択されています) なお、画像編集ソフトはペイントしかありません。 ペイントでの操作方法に詳しい方お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Moon_77
- ベストアンサー率45% (63/137)
画像が指定より小さくても96×128ピクセルに固定されるのですから、50kバイト以下になるように サイズを小さくすれば良いと思います。 「変形」→「伸縮と傾き」で 水平方向を20% 垂直方向を20% などと指定し、OKを押下して画像を小さくします。 「ファイル」→「名前を付けて保存」でどこかに保存して、プロパティでサイズを確認してみて下さい。
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
ペイントで画像切抜きができますが、顔面だけが大写しになってしまうでしょう。Windowsでしたら下記URLでフリーソフトのJTrimをダウンロードしてください。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picedit/ <イメージ><リサイズ>で大きさ変更ができます。 拡張子はJPEGが軽くなっていいと思います。
お礼
ありがとうございます。 うまくいきました! ペイントは何か不便に感じます これからもこのサイトを利用します
お礼
ありがとうございました。 試してみましたが、何故か画像がつぶれてしまいました。 もとはかなり大きかったので、小さくなりすぎてつぶれたのかもしれません。 他の方の書き込みにあったフリーソフトを利用したらうまくいきました