- ベストアンサー
高級官僚の不正を告発するのは“命がけ”なのですか?
高級官僚の不正行為を内部告発することは、 暗殺される危険を伴うものなのでしょうか? 国の高級官僚は絶大な社会的権力を持っていると聞きます。 もしもその権力が警察やヤクザでさえ 逆らえないほど強大なものだとすれば、 高級官僚の悪事や不正を暴くことは 非常に危険なことのようにも思えます。 実際のところはどうなのでしょうか? とある県の教員採用で不正があり、 本来の合格者が不合格となっていたことが判明しました。 この事件が表沙汰になったのは、 誰かが内部告発をしたからではないかと思いました。 これは地方自治体での出来事ですが、 国の高級官僚を相手にした告発を行う場合には、 命を危険に晒す覚悟がいるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安倍元首相が、わずか一年あまりで退陣せざるをえなくなった理由をご存知でしょうか? 様々な要因がありますが、その中で大きな要因の一つに社会保険庁の不祥事の問題がありました。 過去のニュースを検索すれば、いろいろとヒットすると思いますが、さてこんな重大な情報の出所はどこなのでしょうか? それは、役人自身です。 安倍政権では、官僚の天下りを是正するため、今は自民党を離党しましたが渡辺ヨッシーさんを使って、本腰入れて公務員改革に取り組みました。 その中心となったのが「官民人材交流センター」です。 役人の天下り先を、出身省庁から取り上げることで、天下りのメリットをなくそうとしたのです。 これに、霞ヶ関が猛反発しました。 それで、どうしたかというと、今まで伏せてきた役所の不祥事、特に社会保険庁の不祥事を、民主党を通じてメディアにリークしたのです。 ある意味自爆テロのようなものですが、メディアに煽られた国民の批判が安倍政権に集中し、これで流れが変わったのです。 衆議院の2/3と参議院の過半数を占める自民党の総裁でさえも、官僚が本気になったら、やっつけられることが証明されました。 首相でさえこうなのですから、それ以外の人にとって、官僚と戦うのはどれだけ命懸けとなるのでしょうか。 麻生さんは最初から戦うことを放棄し、渡辺ヨッシーさんは戦い続けてとうとう自民党から追い出されました。 どげんかせんといかんと思うのですが、既に民主党も役人に取り込まれていますので(自治労といった役人の組合が民主党の有力支援団体になっています)、政権交代してもこの問題は解決しません。 麻生政権がこのまま長持ちするか、あるいは一端下野してから、安倍さんの再登板か、中川(酒)さんといった気骨のある保守政治家の出番を待つしかないでしょう。
その他の回答 (4)
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
高級官僚の不正を告発するのは“命がけ”なのですか? >大きな勘違いをしているようですが、日本はかの聖徳太子の時代より強固な天皇を統治者とした官僚社会なのです。 織田信長・徳川家康・薩長も統治を目指そうとはしませんでした。 あくまでも官僚のTOPを目指しただけなのです。 第二次大戦後アメリカが憲法を押し付け、天皇を象徴に変え立法権を国民が選挙した議員に与えましたが、悲しいことに彼ら自身も立法の意味することを知らないのです。 社会の教科書では確かに習います。どこかの国の国民が血を流し勝ち取った・・・それは日本人にとっては夢物語・小説の世界なのです。 相変わらず天皇が統治をし官僚は国家を運営する、政治家も含む国民もその一端を担っている、この体制に揺らぎはありません。 内部告発で暗殺・・・などはありません。 告発された個々の不手際で処理されるからです。 社会保険庁・郵政だって官僚社会では枝葉です。 切っても捨てても影響が少ない部分です。だからばっさり切れたのです。 本丸の不正は絶対に出てきません。 内閣総理大臣の答弁だって官僚が作った資料ですから、本人も真贋がわからずに喋っているだけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日本は相も変わらず官僚社会ですが、 半永久的に変わる兆しはないのでしょうかね?
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
大分の教員採用不正の発覚は商品券からです。 商品券を大量に金券ショップに持ち込み換金する人物がいたので目を付けられたのです。 また、桶川の女子大生ストーカー殺人事件は警察が女性の訴えに対し何もしなかったため起きました。警察は告訴を取り下げさせようと画策するほどでしたが、事件後これを否定しました。 これをひっくり返したのが鳥越キャスターです。 彼の元には警察官僚から脅しが相当あったと話しています。 高級官僚といっても警察です。 国の官僚はそこまでできませんが、巧妙に証拠を隠してしまうので 確たる証拠がないと勝てないのです。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/okegawa.htm
お礼
ご回答ありがとうございます。 高級官僚の権力はいわゆるマスコミ人にまで 圧力を加えるほど大きいようですね。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>高級官僚の不正行為を内部告発することは、暗殺される危険を伴うものなのでしょうか? 国民年金納付金を「ネコババ」した職員が、何ら罪を負わず、悠悠自適に勤務している実態を見れば理解出来るでしよう。 下っ端職員でこの待遇・権力ですから、高級官僚になれば「総理大臣・閣僚も、あごで使う事が可能」な程の権力があります。 能力も、政治家よりも高いですし・・・。 (東大での高級官僚が書いた作文を、麻生首相は読めないのですよ) >国の高級官僚を相手にした告発を行う場合には、命を危険に晒す覚悟がいるものなのでしょうか? 警察庁長官・内閣情報室などの各省庁トップは「同期の桜」です。 組織の力は、非常に強いのは間違いありません。 特殊な団体では、常套茶飯事ですね。 某宗教団体も、意に添わない活動をする元信者には「容赦ない行動」を行います。 皇太子(現天皇)宿泊施設に、盗聴器をしかけた学会員が数十年前(未だ公明党が、野党の時代)に逮捕されました。 先の参議院予算委員会で、学会施設内の演説テープの証拠採用を巡って(政教分離宣言をした)公明党が何故か「猛反発」しました。 公明党自民派も、公明党主流派に同調しましたね。 (仏敵である?民主党・石井氏に要望すれば、聞く事が出来るようです。) 報道しないだけで、権力者は色々な事をしているでしようね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日本の高級官僚はその権力の絶大さゆえに、 マスコミの報道すらねじ伏せる力があるのでしょうか? もしそうだとすれば、 悪事が表沙汰になる可能性がさらに低くなりますね。 否、マスコミ自体が株式会社の看板を持った 事実上の権力機関なのかもしれませんね。 日本では、マスコミは犯罪被疑者の氏名と顔写真を 容疑者として報道しているのに、 一般人が金を騙し取って逃げた女の氏名と写真を ネットで公開すると名誉毀損で逮捕されるようです。 若い頃はルックスばかりで男を選んでいた女性も、 30代にもなると権力を持った男性に目がないようです。 イヤですねぇ…。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
以下のような「不可解な現象」や「火事や事故の発生率」が極端に上昇するかも知れません。 ・自宅前の電柱上で電気工事があった日から、固定電話の音声が聞き取り難くなったり、ノイズ音が入るようになる。 ・実家の玄関にダンプやトラックが突っ込む。 ・自宅で原因不明の不審な火事が起きて、どういう訳か、その日に限って近所の道路を塞ぐように違法駐車車両が居て、消防車が自宅に近付けず、消火作業が大幅に遅れて全焼してしまう。 ・深夜、帰宅時間が遅くなった時、自宅近くの路上で、薬物中毒の通り魔に刺される、刺されそうになる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電話が盗聴されたり行動が監視されたりするのでしょうか? 場合によっては命に危険が及ぶということでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 日本の高級官僚の権力は絶大なようですね。