• ベストアンサー

アメリカで販売されているスイッチコンセントはにほんで使えるの?

教えてください。120V 60Hz 600wと表記されているスイッチは東日本の環境で使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スイッチ、もしくはコンセントとしての機能だけならそのまま使えます。 タイマー等の機能内蔵型の場合はムリです。

chans_wood
質問者

お礼

勉強になります。ご回答ありがとうございました。 もう一つ、 教えていただきたいのですが調光器のついているタイプはどうなのでしょう? 又、新築の際、東電の検査等はクリアできるのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1 です。 >調光器のついているタイプはどうなのでしょう? 回路が入力電圧:100~120V 50~60Hz に対応している必要があります。 概ね大丈夫かと思いますが何とも云えません。 >新築の際、東電の検査等はクリアできるのでしょうか? 電気工事士が施工したものなら、絶縁・漏電検査はパスするでしょう。 施主支給だと思いすので有資格者が工事を請けるかどうかです。

chans_wood
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 友人がアメリカへ仕事に行った際、購入してくる予定ですが 施工電気業者に問い合わせてみます。