• ベストアンサー

IllustratorCS3でのグループ内作業時のロックの掛け方

今までCS2を使っていたのですが、グループ内作業時も通常と同じ様にロックを掛けられていた機能(Ctrl+2)が、何故かCS3では使えなくなってしまいました。背面に隠れているパスを選択する時に非常に困っています。 今はレイヤーウィンドウから一つ一つ邪魔なパスにロックを掛けていますが、とても効率が悪いです(涙) 何か良い方法あればご指南よろしくお願いいたしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O-ji-chan
回答No.2

質問事項にあるように、グループ内作業時でのロックということですので、 CS3ではロックがかけられないのが仕様のようです。 ということで、グループ内作業をしなければ普通にロックがかかります。

tetubun97
質問者

お礼

了解しました~ 個人的によく使う機能だったので残念ですが、このまま頑張ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hiroleta
回答No.1

パスを選択>オブジェクト>ロック>選択>選択欄の右端に(Ctrl+2)が表示されてますか? 表示されてなければ>編集>キーボードショートカット>illustrator初期設定>ツールをクリックしてメニューコマンド>オブジェクトの左の三角をクリック>ロックの左の三角をクリック>選択欄に(Ctrl+2)が表示されてますか? 表示されてれば>OK。 表示されてなければ、カスタムでCtrl+2を登録して保存。

tetubun97
質問者

お礼

ありがとうございます! CS3が今手元にないので明日早速確認してみます!