- ベストアンサー
ダルビッシュ有の姓と名前
日本ハムのダルビッシュ有は、ダルビッシュが姓で有が名前なんですか。それとも、有が姓でダルビッシュが名前なんですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正式氏名:ダルビッシュセファット・ファリード・有とありますが、 彼は日本国籍を選択したのですからこれは間違い。 なぜなら、日本人の正式氏名は戸籍上の氏名であって、 日本の戸籍には「・」も空白もミドルネームも使えない規則だからです。 推測でしかありませんが、おそらく 姓が「ダルビッシュセファット」名が「ファリード有」か、 姓が「ダルビッシュセファットファリード」名が「有」か、 日本の戸籍上は「(姓)ダルビッシュ (名)有」であって、 イランの出生届の氏名だけが「ダルビッシュセファット・ファリード・有」のアラビア文字綴り(この場合は宗教的な正式氏名という意味でしょう)なのだと思われます。
その他の回答 (1)
noname#104909
回答No.1
正式氏名:ダルビッシュセファット・ファリード・有(ターリブ) 「有」は、イスラム教のカリフ 有=ターリブに因む。 イスラム教ですから日ハムの商品はいただかないそうです(笑)。
質問者
お礼
有り難うございました。
お礼
よく分かりました。 有り難うございました。