- ベストアンサー
約束していないのに守る義務を発生させる仕組みを教えてください
約束していないのに守る義務を発生させる仕組みを教えてください たとえば、日本国法律を守る約束をした覚えがないのに、 わたしに押し付けてはいけません と言い張る ひとを 説得するためです。 つたない質問ですが、お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・日本の国籍を取得した時に契約成立してるので勝手に日本国籍取得した親を恨め ・住民登録(ry
その他の回答 (2)
- bakuto11
- ベストアンサー率38% (259/671)
うーん、「屁理屈野郎」に対する対象方法ですね。 >日本国法律を守る約束をした覚えがないのに・・・・ その1 約束や契約とは違いその国が統治している領土に入った瞬間から「その国の法律にしたがう義務」が発生する種類の物なので、納得が行かないのであれば国外に退去する事は自由です。(日本の場合) その2 もし、法律を守る事が押しつけで、約束をしてないからと言って守らなくても良い世の中だったらどうだろう? 君の理論では約束してない事は違法では無いのだから、君を誰かが襲って怪我をさせたり、金品を奪ったりしても良いと言う事になるよね? だれも「君を襲わない」という約束はしてないのだから、君が「襲わないで」とお願いしても守る義務は無いと言う事になるよ。 その様な世の中だったら困ってしまうので、昔から法律のような物が存在し、その土地に入った者は守る事が義務づけられてきたんだよ。 で、日本はその日本国憲法で治められている「法治国家」と言う体制 を取っているので、残念ながら「押しつけてはいけません」と言う君の主張は日本では受け入れられない権利なんだ。 でもね、そんなに悲観しなくとも君の理想を叶える希望はある。 日本は民主主義なので、現行の法律を変え君の言う様な「約束の元に法律を守る義務が発生する」と言う様な法律に変える事も、法律上「可能」なんだ。 ただ、君が法律を変えないままここで「約束した覚えが無いのだから押しつけで、守る必要が無い」とあくまでも主張するのなら「犯罪を示唆」する行為と受け取れ、僕は日本国民として警察に通報するがそれでもいいのかい? 君がその考えにそこまでのこだわりがあるならば、お巡りさんの前でその主張を展開すると良いと思うよ。 と言うのはどうでしょう?(チョット長いか?) ちなみに私は高校の時に「ルールや法律に縛られるのは嫌だ!」「俺はこの主張は絶対に曲げない」と飲酒や喫煙をウザいぐらい自慢していたヤツを交番の前まで連れて行った事が有ります。 私は親切にも中にいたお巡りさんに声を掛けたのですが、肝心の本人が逃げ出してしまい「青年の主張」はなりませんでしたが(笑) まあ、その様な「力業」も有りますよ!と言う事です。
お礼
交番に引っ張っていく 実力行使 できることが 意思に力をそそぐ POWER と FORCE 基盤があるってすてきです 多謝
- hey_ocha
- ベストアンサー率55% (158/286)
親の責任なんて知らねーという場合の切り返し。 「もちろん、自由な国なのですから、日本に住まない自由もあります。 勝手に海外に行ってください」 ただし、日本に住むためには日本の法律を守る必要があります。日本のインフラ及び土地をつかうのですから、当然ですよね! 住む選択=法律を守るという義務を果たさなければならない、です。
お礼
アウトロー は手ごわい 、、、ありがとうございました
お礼
ありがとう ございます 口頭で 伝えるなら うらめ! 親を おまえの 。。 生んだ 時点で成立済み 契約だ となるのかな 。 疑問解消です多謝