• ベストアンサー

OSの認証について

DSP版Windows Vista Ultimateを使用しています。(FDDと一緒に買いました。) 今回、core i7に移行する予定です。その場合、CPU、マザー、メモリが新しくなるので(それ以外のパーツ、もちろんFDDもですが、は流用します。)、同じOSを使用する場合、たぶん電話認証になると思うのですが、CPU、マザー、メモリを変更したことを伝えても認証できますか? 大幅な変更ということで認証されず、新しくOSを購入して下さい、ということにはならないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.2

私が以前、すごく大幅なハードウェア変更をして、さあ、電話認証だ、と構えていたら、すんなりネット認証が通ってしまって、それで終わってしまった事があります。前回の認証から4ヶ月以上過ぎていて、その間に細かい変更が無かった場合、すんなり終わってしまうみたいです。URLをごらん下さい。 ちなみに、他のケースでの電話認証では、「何と一緒に買いました?」「フロッピーディスクドライブです。」で、新しい認証IDを教えてくれました。 今の所、新しいOSを買うように言われたことはないです。DSP版に限っては。 ヤフーオークションでの怪しげなOSは別です。

参考URL:
http://okwave.jp/qa4175695.html
kafu001
質問者

補足

10月にHDDを交換して、OSをインストールしています。まだ4ヶ月きてないようなので、この場合は電話認証になりますか?

その他の回答 (6)

• kogechibi
回答No.7

前回のインストールから3ヶ月以上過ぎている訳ですから、多分ネット認証で終わると思います。もし電話認証になっても、自動音声からオペレーターの会話に切り替わるのは、パソコンがインストールID・認証IDを受け付けてくれない時です。(プロダクトキーとは別の英数字です。)「オペレーターとの会話がご希望の場合は・・・」と案内が入ります。OSの本物のインストールディスクを持っているのなら、なにも恐れるものはありません。

• trt3396
回答No.6

電話認証といっても、無人応答ですから、プッシュボタンで、同じPCに再度インストールする。で、実際、どんな構成でも通ってしまいます。 正規の利用なら、何ら問題ありません。

• FoolsGoo
回答No.5

あなたの場合は「無問題」です 今の構成でどれぐらい使っていますか? 普通なら一発でネット認証が通ると思います 万が一、電話認証になってもオペレータとお話せず、自動音声対応で済むはずです

• ngpc
回答No.4

DSP版はセットで購入したパーツとセットで使うことでライセンスを持てます。 良心的である限りいける、いけないとかの議論はしません。 とにかくDSP版は、この状況ではFDDとのセットで使用が許可されます。 できるかどうかという話は悪人しかしません。

• kikyuuu
回答No.3

その場合FDDにライセンスが付くことになりますので、 FDDが付いてさえいれば問題ないですよ。 逆に今の構成でFDDだけ交換してしまうとライセンス違反になります。

• web2525
回答No.1

問題ないと思いますよ、Vistaはどうか分かりませんけど、XPでFDD以外全部変更した状態でもユーザ名が同じならネット認証通りましたし。