- 締切済み
ストレスを溜め込んでいく人とうまく解消できる人の違い
教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anpan_suki
- ベストアンサー率39% (48/123)
人とのつき合いが苦手な人は、ちょっとしたことでもストレスを溜めるでしょうね。そのストレスを気分転換するなどして、解消できればいいのだけれど、それができないと、どんどん溜め込まれていくのでしょう。 ならば、社会との接触を遮断して、自分の好きなことだけして生きていけばストレスは溜まらないと言うことなのでしょうか。…私にはわかりません。まぁ、霞を食べて生きているのではないのだから、夢の話ですよね。 ただ、いつかはそれさえ、耐えられなくなるのではないかなぁ。 「後悔の余生」となるように思います。 それこそ、「世捨て人」になるしかないか…。「世捨て人」だって、いろいろ修行して生きているのだから、それは立派に生き甲斐のある人生と言えましょう。 「喜怒哀楽」を上手く表せる人は、ストレスを上手く発散できるかもですね。人付き合いも。 難しいですね…。ZSERFV-H21様はかなりストレスを溜め込んでいるのですかね。あなたが私の子供なら、何とかしてあげられるのだけれど。
自分ですべてを解決させようと努力する人です。 あなたのように質問攻めにして自分で解決しない人は ストレスも解放されません。
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
自分のストレス解消にミョーな質問をして回答のお礼もつけないでIDまで変えるなんてやり方をする人もいる。
人間100人いれば、100通りの考え方があるんだということを徹底して理解すること。 腹を立てるということは「自分が傲慢だから」ということを理解すること。 上を見れば限がない、明日の飯さえあれば「御」の字じゃないか。
- nyasu_nc
- ベストアンサー率50% (12/24)
こんばんわ 早速ですが回答しますので参考になればと思います。 無意識レベルでストレスマネージメントが出来る人/出来ない人の違い なのだと自分は思っています。 文章で全てを表現しきれないため、リンクを張っておきますね http://www.stress-coping.com/stmane.html ↑これを読んでみていかがでしたか? 自分はストレスが溜まってくると、これを読む様にしています^^; どちらかというと、自分自身、解消するのが下手な分類なので… 参考までに
- YUKISAKI29
- ベストアンサー率19% (55/276)
自分で、自己管理できるかって事だと思いますよ。 あと、友人や人間関係の管理方法? 思い悩んでも、ストレスはたまり過ぎない人もいますし。 うまく人生を生きていくために、すっきり計画的な人とか?かな。