• ベストアンサー

複数箇所での使用について

現在、ソーネットのADSLサービスを利用していて無線LANでの ネット接続をしていますが、無線強度が10%程度しか出ないため、 非常に不便を強いられています そこで色々と改善策を思いつきましたが、それが実行可能でかつ 効率性について質問したい次第です。 ちなみにソーネットの12MBプランで電話線共有タイプです。こちらのPCは ノートタイプで無線LANはカード式の子機(G144Nの子機)で受信しています。 (1) 近くの部屋に電話線ジャックがあるのですが、モデムを新たに プロバイダから借りてそのジャックを使用できるかどうか つまり家内で二か所運用 (2) 新たにプロバイダを契約して専用回線プランで運用すること 電話線共有タイプだとゆとりがないのできつそうなので (3) 現在、WZR-G144Nを使用していますが、それよりもさらに強力な送信 できる無線親機を購入 ちなみに無線親機と子機の間に何枚か壁で隔たれてる上に風呂場を介しているのでハイパワーでないときついかと (4) 中継機の設置 これで距離減衰をある程度抑えることを狙う

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.1

(3)か(4)をお勧めします。 ソネットのモデムがどのようなものかは知りませんが、 ADSLモデムと無線LANルータを離し、無線LAN親機を電波の飛びのよいところに置くのが簡単です。  ソネットのモデムのルータ機能と無線機能を切って、新たに無線LAN親機を購入すればokです。 (1)は駄目  仮にやるとしたら、もう一台はモジュラージャックから接続をはずせばOK スプリッタの複数使用は誤動作のもとです。 (2)は、もう1回線引くということであればok 維持費が高そう

togus1234
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます ちなみにお勧めの無線親機、及び子機はありませんか? G144Nは障害物に強いとの宣伝文句で買ったのですが、以前使っていた 1本強アンテナ(ハイパワータイプ?)式の古い親機よりも 受信強度は悪いという結果に終わってしまっています

その他の回答 (1)

• shilwi
回答No.2

基本的に無線区間のトラブルなのでADSLは関係ないです。 やはり方法としては無線ルーターを電波がよく場所に設置する、または高出力モデル(特にNECやバッファローの最高機種は電波がよく飛ぶようです)へ乗り換え、または無線以外の方法に切り替えるですね。 無線以外であればPLCと言う方法があります。友人宅に導入しましたが案外つながりがよくて便利です。

togus1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます ADSLうんぬんについてはソネットを家族共有で使っているため 送信方式を勝手に変えることは難しいです。 なので別回線を敷いてそっちで勝手をするか、無線送信効率を 上げるかの二通りに絞られてしまうのです。 確かにPLCは魅力的ですが携帯の充電機などを使用すると効率が落ちるという 話も聞いているのでなかなか手が出しづらい存在ですね・・・