• ベストアンサー

看護師が心理学で学位を取る方法

現在、看護専門学校を卒業し、看護師として働いています。 (1)大学を卒業し学位をとる (2)興味のある心理学を学びたい 上記の項目を満たす学校を探しています。 通信がよいのか、編入がよいのか、学校選びのポイント、 また、おすすめの学校等ございましたらお教え頂きたく存じます。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.2

看護師として働き続けながら勉強されるのであれば、 通信という選択肢の方が良いかもしれませんね。 人間総合科学大学の通信教育部では、心理系の科目が多いので、条件に当てはまると思います。 人間総合科学大学の通信教育部では、以下の3コースがあります。 (1)正科生・・・大学を卒業し、学士(人間総合科学)の取得を目指すコース。3年次編入も募集しています。 (2)学士取得コース・・・3年制の専門学校を卒業し、看護師や栄養士など、医療系の資格を取得した人が、指定科目を履修し、学士(看護)や学士(栄養)などの、取得済の資格に関する学士取得を目指すコース。 (3)科目履修生・・・受けたい科目だけを、自由に選んで、勉強するコース。授業料は、1科目1万円×受けたい科目数です。 (例)今年は仕事が忙しくて、あんまり勉強する時間がなさそうだから、3科目だけ受けるという場合。 1科目1万円×3科目で、合計3万円で済みます。

Miku25
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございます! 資料を取り寄せ調べていくうちに何が学びたいのか等、より具体的に考えられるようになりました。 ぜひ、挑戦したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sodenosita
回答No.1

うちの奥さんが昔、まったく同じようなことを言っていました。 そのときに調べていたのが放送大学でした。 働きながらという条件だったので、通信制でスクーリングが少しですむというのがよかったんだと思います。

Miku25
質問者

お礼

実際に同じような経験をされた方の情報を頂きありがとうございます! 資料を取り寄せ調べていくうちに何が学びたいのか等、より具体的に考えられるようになりました。 ぜひ、挑戦したいと思います。ありがとうございました。