• ベストアンサー

まぐまぐと自分のサーバーに情報を送る

再度質問します。 自分のサイトに、自分のサイト用メアド登録フォームと まぐまぐの登録フォームを置きました。 いまは2つのフォームがある状態。 これをひとつに入力して送信すれば両方に登録・送信できたら 教えてください。 自分↓↓※いたってふつうのフォームです <form method="POST" action="index.php"> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="2"> <tr> <td>ユーザー名</td> <td><input type="text" name="user" maxlength="8" size = "8"></td> </tr> <tr> <td>パスワード</td> <td><input type="password" name="pass" maxlength="8" size = "10"></td> </tr> <tr> <td>メールアドレス</td> <td><input type="text" name="mail" maxlength="30"></td> </tr> <tr> <td>メルマガへの登録を承諾する</td> <td><input type="checkbox" name="chk" value = "1"></td> </tr> <tr> <td colspan="2" align="right"> <input type="submit" value="新規登録"> <input type="hidden" name = "mode" value="112"> </td> </tr> </table> </form> まぐまぐフォーム <form name="mag2-form" action="​http://regist.mag2.com/reader/Magrdop"​ method="POST" style="margin:8px 0 0;"><input type="hidden" name="magid" value="0000282000" /><input type="hidden" name="reg" value="hakkou" /><label><input type="radio" name="op" value="reg" title="登録" checked="checked" />登録</label>&emsp;<label><input type="radio" name="op" value="unreg" title="解除" />解除</label>&emsp;<input type="text" name="rdemail" value="" size="35" title="メールアドレス" />&emsp;<input type="submit" value="送信" title="送信" />&emsp;<a href="​http://www.mag2.com/rules/subscriber.html"​ style="color:#000; font-size:10px;">読者登録規約</a></form>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurarigu
回答No.2

PHPではGETやPOSTでリクエストを送信する事が可能なので、自分のサイトのフォームに入力された内容を一旦、自分のサイトに設置したPHPスクリプトで受け取り、 1.自身のサイトにデータを登録する処理 2.メールアドレスをまぐまぐにPOSTする処理 (必要であれば) 3.POST結果を取得する処理 4.登録者に結果を表示する処理 という感じで実現可能かと思います。 具体的なコードについては「POST送信 PHP」などと検索すればいくつか参考になりそうなコードが見つかりました。

Scotty_99
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 ようやくイメージできました。 ・・・・ 送信ノーマークでした(汗)

その他の回答 (1)

• zwi
回答No.1

フォームをPHPで受けて再送信すれば良いのでは? ちなみに、ここはPHPのカテゴリですのでPHPプログラム前提で答えています。 HTMLかJavaScriptだけで解決したい場合は下記カテゴリまで。 > [技術者向] コンピューター > プログラミング > HTML > [技術者向] コンピューター > プログラミング > JavaScript

Scotty_99
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 PHPでの再送信ですよね。 いまいち思いつかなくて^^; require? PHPのソース内でボタンを押して送信ができればよいのですが・・・。