- ベストアンサー
中古のPCが不安定です。
中古のPCを手に入れたのですが、企業で使用されていたもので、 個人情報などは削除されていましたが、セッティングは元に戻していないようです。 ネットに繋ごうとしても、なかなか繋がらず、 いろいろいじっているうちに繋がりましたが、 非常にレスポンスが悪いんです。 起動時にかなりの時間を要しますし、 ブラウザを開く際も時間がかかります。 ほかのアプリも同様に時間がかかり困っています。 Pentium4 2.4GHz 256M XP Pro の仕様です。 adminisutratorがユーザーになっています。 リカバリーCDがないので、元に戻すことができないのですが、 レスポンスを良くするにはどうすれば良いでしょうか? セッティングを新品当時のように戻すことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どう考えてもメモリじゃないような・・・。 (ウチのXPマシンはPenIII-800/256MBでするする動いてますし) 企業用マシンの場合、ネットワーク上から移動プロファイルを得て 動作するのが通常ですから、何かと言うとプロファイルを探しに ネットワーク上に信号を投げているだけじゃないかと思います。 多分「色々いじって」いるうちに、その辺の設定がおかしくなって 居るんじゃないかと。 まずは余計なユーザープロファイルを全部消してください。ただし Adminは消しちゃダメですよ。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/386clearprof/clearprof.html その上でAdmin扱いの新規ユーザーを作って、そのユーザーでログイン し、新しい設定を全部やり直してみてください。何にしたところで、 問題はユーザー設定のどこかにありそうな機がします。 どこかにi386フォルダがあれば、そのフォルダ内のsetup.exeを動作 させれば、上書きセットアップしてくれてヘンな設定は全部チャラに できるんですけどねえ・・・。
その他の回答 (11)
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>Product keyは本体に貼り付けておりますが、 >メーカーにメディアをお願いすれば対応可能なのでしょうか? メーカーに聞いてください。機種毎、ライセンス毎に対応は違う可能性がありますので。
お礼
precogさん、コメントありがとうございます。 HPのサイトで拝見しましたが、 Compaq製品のものは対応していないみたいでした。 ありがとうございました。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
ノースウッドとは開発コードです。 あんまり気にしないで^^ 一番いいのは再インストールが一番いいけど…リカバリーDiskがないのでしょ 先ずメモリー増設 それで満足できなかったら 常駐PGでいらないものを削除 私なら要らないソフトを片っ端から削除して その後、デフラグして それから使うかな
お礼
ameru2007さん、回答ありがとうございました。 いろいろいじった挙句にネットにもつながらなくなり、 他社製のOSをインストしました。 ドライバーがなかなか見つからず苦労しましたが、 何とか復活しました。 ありがとうございました。
機種はEvo Desktop D320 STですね。 オークションを見ますと、リカバリーCDが付いていますから、どうもHDD復帰型ではないようです。 メディアはHp社で扱っていますけど http://h50146.www5.hp.com/promotions/ad/pc/recovery_media_kit/ 対象機種かどうかは確認してください。 メモリは中古で1~2千円程度だから、まず増設してはいかがでしょうか。 それと私の場合、ノートンをアンインストールしたら起動が劇的に速くなったけど、セキュリティソフトを入れていませんか。 もしインストールしてあれば、問題の切り分けとしてアンインストールしてください、相性が悪いという事例は多々あります。
お礼
Kindon98さん、コメントありがとうございました。 他社製OEM版をインストして、復帰しました。 ありがとうございました。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
>起動時にかなりの時間を要しますし、 >ブラウザを開く際も時間がかかります 15分位かかる? デスクチェクしましたか ハードデスクはIDE(ATA)の転送速度はそれともS(ATA) 高速回転転送速度の速いハードデスクに丸ごとコピーして換装しますか? リカバリーCD及びリカバリー領域(HDDのプロパテイでC領域しかない又はHDDのアイコン1つしかない)ないなら メモリーとこれしかないと思うけれども 運良くリカバリーしてかわらなければ、ハードデスクの交換です。
お礼
gonveisanさん、コメントありがとうございます。 どうにかしようとチャレンジしましたが、 どこかを変にいじってしまい、 ネットにもつながらなくなりました。 PC内のアプリはサクサク動くようになりましたが、 イーサネットが読めなくなりました。 仕方なくOS入れました。 ありがとうございました。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
メモリー不足 もう一枚追加 せめてXpなら512でしょ 後いらないものを削除 HDDデフラグ(すっきりを使いましょう) 勇者にレジストリーの最適化の呪文を^^ 新品当時…不可能です。(リカバリーDisk、領域があればいいけど) ノースウッド? HDDリカバリーは微妙かも
お礼
ameru2007さん、コメントありがとうございます。 デフラグは数時間かけて終了しました。 「ノースウッド?」とは何ですか? HDDは40Gのうち27Gの空きがあります。 よろしくお願いいたします。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
機種なりスペック書きましょう。 中古でOSがインスコされていますが、クリーンインストールではなさそうです。 中古ですからそれなりなのかも。
お礼
roukinさん、コメントありがとうございます。 機種はConpaq Evo320です。 よろしくお願いいたします。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
メディア紛失として、メーカーにメディアを要求してみてはいかがでしょうか。ビジネス機なら実費程度で対応してもらえると思いますが。 ライセンス (番号) もないとなると厳しいですけど、、、 まぁ、十中八九メモリーでしょうけど、この後も困りますよね。使い捨てって考え方もありますが。
お礼
precog三コメントありがとうございます。 Product keyは本体に貼り付けておりますが、 メーカーにメディアをお願いすれば対応可能なのでしょうか? メーカーに問い合わせしてみようと思いますので、 よろしくお願いいたします。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
HDD内に「リカバリ領域」は無いですか? あればココからリカバリ出来ます。 さすがにメモリーが256MBは少ないでしょう・・・。 出来るだけ増設して下さい。
お礼
hikki-hikkiさん、コメントありがとうございます。 リカバリ領域はどこを見れば良いのでしょうか? できれば試してみたいので教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。
- kikaimania
- ベストアンサー率42% (72/170)
やはりこの場合は再インストールが良いと思います。 そんなに遅いのであれば、「新品当時」のようにするのは無理かと思います。 リカバリーディスクが無いとのことですが、ひょっとして、HDD内にリカバリーデータがある機種ではないのでしょうか? もし無い場合、リカバリーCDがないかもう一度、(企業に)確認してみてはどうでしょうか? あと、よろしければPCの型番を教えていだけないでしょうか? 僕の場合、メモリ256MBでウィルス対策ソフトを入れても、そんなに重くはありませんでしたので、やはりOSの問題かと思います。 あと、いらないアプリケーションは削除してみてください。
お礼
kikaimaniaさん、コメントありがとうございます。 「HDD内にリカバリーデータがある機種」これはどうやって調べればわかりますか?確認してみたいと思います。 PCは conpaq Evo320 モデルです。 不要なアプリはほとんど削除してあります。 HDDの容量も40Gのうち27Gが残っており問題ないレベルです。 よろしくお願いいたします。
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
とりあえずメモリーを256MB→1GB位に増設する。 ディスククリーンナップでいらないファイルを片付ける。そのあとデフラグ。
お礼
mogmog0101さん、コメントありがとうございます。 メモリの増設は必至だと思います。 ただ、早かったり非常に遅くなったりと安定しないのです。 まず起動は非常に時間がかかります。 クリーンアップとデフラグは数日前に済ませております。 よろしくお願いいたします。
- 1
- 2
お礼
FEX2053さんコメントありがとうございます。 ユーザープロファイルはguestがありましたので削除しました。 「Admin扱いの新規ユーザーを作って、そのユーザーでログイン」 とありましたが、設定が不可能なようです。 続いて、i386フォルダがいくつかありましたが、 XPSP1はSP2がインストされているので効力がないとエラーメッセが表示されました。 C:\WINDOWS\ServicePackFiles C:\WINDOWS\Driver Cache C: の3種もありましたが、C:\WINDOWS\ServicePackFilesのみSetup項目がありましたが、展開しようとしたらコントロールパネルにて作業する旨のエラーメッセが表示されました。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。