• ベストアンサー

コーヒーカップの違いで味が変わる

dogdayの回答

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.2

ワイングラスがなぜあんなに種類があって、ワイン道ともいえる理論体系があるのでしょう? 同じ嗜好品で香りを楽しむものですから、カップで全然変わります。 陶器は磁器より凹凸があるので、匂いが立ちにくく味が丸くなります。保温性がよい特徴があります。ふくよかな味や酸化することで美味しくなる豆では、陶器の方が美味しいです。 磁器のカップは、浅いローストのほうが向いています。 あと、口が広がっているか、すぼまっているかでも違いますし、深さでも変わります。ふちの厚さで唇あたりでも。 金属カップはイオン化した金属の味が増えるので雑味になります。チタンはイオン化しない、熱伝導でメリットもあるのですが。 で、これって毎日飲むものだと、誰でも違いがわかります。 理論的にはスタバのタンブラーに美味しい要素がまったくありません。匂いにふたをし、口当たりは厚くざらざらでやわらかい為、味が一番鈍感になります。保温性はありますけど、酸化も止めちゃいます。ビールタンブラーを参考にしているんだと思いますけど。 ひとつお勧めするとすれば、薄いガラス製のカップ。あまりないですけど、代用でハーブティー用とか。ピュアで美味しいです。 もしインスタントが不味いと思われたら、酢かレモンにスプーンをひたしてかき混ぜてください。一滴もいらないんです。なるす程度。 インスタントコーヒーに足りないのは酢酸。化学変化が起きて、匂いも味も立つようになります。

lexsior
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり異なりますよね。陶器のものは完全に見た目だけで選んだので失敗でした・・・ >薄いガラス製のカップ ガラスですか!そんな選択肢もあるのですね。 >磁器のカップは、浅いローストのほうが向いています。 ということは、マンデリン(フルシティ)を愛飲しているのですが、陶器の方が向いているという事でしょうか? 陶器で飲むとあの“苦味”がない感じがするのです。 奥深いですね。勉強になりました。

関連するQ&A

  • コーヒーカップはオーブンで使えますか?

    プリンをいろんなカップに入れて作りたいのですが コーヒーカップやフリーカップ(陶器のもの)は オーブンで使用しても大丈夫なのでしょうか? また、普段使用しているもので、 こんなものを使ってみたが大丈夫だったよ。 というようなお話がございましたら お手すきの際で結構ですのでお教えください。 よろしくお願い致します。

  • コーヒーカップにはまった湯飲みの取り出し方について

    母が炊事をしていて食器を洗う際にコーヒーカップに湯飲みが挟まってしまいました。 コーヒーカップが外側で湯飲みがコーヒーカップの中に入っています。 両方陶器製です。 何らかの方法でどちらとも割らずに取り出す方法は無いでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 紙コップでコーヒーの味を落とさない方法は?

    ドリップコーヒーを紙コップに入れると紙の匂いが ついてコーヒーの味が落ちます。 コーヒーの味が陶器のカップと同じように 変わらない紙コップのようなカップをお教え下さい。

  • コーヒーカップとティーカップの違いですが・・・

    趣味でいろんなカップを集めていますが,そういえば「コーヒーカップ」と称されているものと「ティーカップ」と称されているものとの区別がつかないことにふと気づいてしまいました。曖昧に,浅いのがティーカップかと思っていたら,実際イギリス映画などで使用しているのは深いものだし???どなたか詳しい方,教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 定番のコーヒーカップといえばなんでしょうか?

    定番のコーヒーカップといえばなんでしょうか? 普通のグラスではDURALEXのピカルディーが世界的にも定番となっていますが、 コーヒーカップ又はマグカップでは何が有名か教えてください。 条件は、30個程度購入ができ、破損しても再入手可能なものです。 高級感あるものというよりも装飾の少ない業務用といった感じです。

  • コーヒーカップについたついた口紅どうしてますか?

    会社でコーヒーを出す機会が多いのですが、 女性の方の場合、コーヒーカップに口紅をつけたままの方が多いのが気になります。 男性の方、 口紅がついたコーヒーカップを見て、何か感じますか?

  • コーヒーカップの温度

    こんにちは! 私自身はあまりコーヒーを飲まないのですが、会社ではコーヒーメーカーで作り、お客様におだししたりしています。 そこで質問なのですが、その場合カップは暖めるべきでしょうか? 暖めるべきと聞いたことがあるような気はするのですが、同僚が「コーヒーは、カップに熱を取られて少し冷めたくらいの温度が一番美味しいと聞いた」と言い張っています。 また、これはインスタントの場合でしょうが、某まんがで「○スカフェの人もカップは暖めない方がいいと言っていた」というセリフがありました。 そういうわけで暖めるべきか、やめとくべきか迷っています(冬場はまちがいなく暖めるべきでしょうが)。 コーヒー通の方、アドバイスよろしく!

  • どちらのコーヒーカップ?

    ある会社に新卒でA君が入社しました。 彼の教育係はベテランのBさんです。 入社一日目からBさんは年齢の離れたAさんに 熱心に仕事を教えてくれました。 午後には、Bさんのお得意様にも伺うことになりました。 あいさつを終え会社に戻るとテーブルに二つのコーヒーが 用意されていました。 ひとつは、女性が好みそうな形で丁寧な作りのコーヒーカップです。 A君はそのコーヒーカップを見て。子供の頃裕福な友達の家に遊びに行き、その時ケーキと一緒にだされたコーヒーカップを 思い出しました。 ふたつめは、頑丈そうなトール型で、とってが大きいタイプです。 A君はふと家でよく使っている形に似ている事に気づきました。 そうしている間に、用意してくれたらしき女性社員が「お疲れ様です、どうぞ」と笑顔で進めてくれました。 A君はどちらのコーヒーカップでコーヒーに口をつけましたか? 又、あなたがA君の立場ならどうしますか?

  • 陶器のコーヒーカップを探しています

    幼い頃、習い事の教室で出していただいた飲み物のカップが気に入っていて 今になって似たようなものが欲しいと思い探しています。 焼き物のコーヒーカップなのですが、質感はざらっとしていて 飲み口が5mm以上あるボテっとした感じのカップです。 ざらざらしてるものはあれど、厚みのあるものが見当たりません。 東京で陶器の食器類を豊富に扱っているお店をご存知ありませんか? また、ネット通販でもかまわないので、そのような商品を扱っているところを 教えていただけるとありがたいです。 最終手段としては、陶芸教室のようなとこで自作しようかと思っていますが 素人でも上記のようなカップを作ることができますか? ご回答よろしくお願いいたします。

  • cup coffee について

    よく会社や駅の売店でカップの自動販売機がありますが何処の会社のコーヒーが美味しいですか。ランキング形式でお願いします.