• ベストアンサー

捨てにくいゴミどうやって捨てていますか?

1.不織布のマスク 2.使い捨てカイロ 3.乾燥剤、脱酸素剤

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • somesyun
回答No.1

1.不織布のマスク→鼻の部分の針金を出して、針金は燃やさないゴミ、マスク本体は燃やすゴミ 2.使い捨てカイロ→そのまま燃やさないゴミ 3.乾燥剤、脱酸素剤→そのまま燃やさないゴミ まあ、各自治体によって違うので、どうしても気になるなら地元の清掃局に聞いてみてはいかがですか?

noname#102936
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どのゴミも日常的に出るのにもかかわらず 廃棄方法が示されていないので困っていました。 商品にも自分の区のごみの出し方にも。

その他の回答 (3)

noname#200609
回答No.4

こんにちは。2です。 お礼をありがとうございました。 使い捨てカイロですが、 その中に鉄粉や塩類その他色々なものが混じってはいますが、 うちの地域では燃えるゴミです。 材質がプラでも、全てプラ(スチック容器包装)として 回収する訳ではなく、燃えるゴミに該当する場合も多いです。 シリカゲル等のごく小さな乾燥剤や ゼリー状になる除湿剤は、燃えるゴミですが、 大きめの水分が溜まっていくタイプの湿気取りは、 水分を捨て、ケースはプラ(スチック容器包装)として出します。 ・・・・と、書きましたが、上記は参考になりません。 (地区が分からないからです。) ですから前述しましたように、 詳しく書かれた分別冊子が発行されていないかどうか 問い合わせてみてはどうですか。 無いと言われたら、この質問の3つがどれに当たるのか 聞いてみたら解決します。 もしくは、この質問を締め切った後、 質問を新しく作り直し、 住んでいる市などを書いて、同じ地域の人から回答を貰うかですね。

質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。

noname#94814
noname#94814
回答No.3

横浜では 1・2・3 全て 家庭ごみ(燃やすゴミ)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前横浜市に住んでいました。 横浜市はいいですよね。 悩まなくていいから。 東京都も23区内の一部ではそうなったのですが 自分の住むところは東京都ですがそうではない所です。 残念!

回答No.2

こんにちは。 住んでいるトコロによって、違います。 ここは細かく書かれた冊子を出していて、それを貰いましたが、 そんなものがあるのかどうか、分からないものがどれに該当するのか、 聞いてみるのが良いと思います。 私の住んでいる所では、 使い捨てカイロは、金属製でなければ、可燃ゴミ、 乾燥剤なども、プラでないものは、可燃ゴミ、 地域によって違うんですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不織布マスクはポリプロピレン、ポリエステル(プラスチックのこと?)と書いています。 カイロの中身は鉄粉(金属製!?)。テレビ情報 乾燥剤、脱酸素剤は外は多分プラ製だが中身は捨てたほうが良いのか? というのが難しい所です。