- ベストアンサー
髪について
もうひとつ疑問におもっていることが。 市販のストパのパーマ剤ではやっぱりくせっ毛には効かないんですか? そこまでくせっ毛ではないのですが(クリクリじゃないです)、部分的に(たとえばもみ上げ、襟足付近)くせっ毛部分があって陰毛みたいに縮れたかんじの毛が混じってます。前髪も若干くせっ毛です。後はほとんどストレートなのですが・・・ 友達にきくと、「あれはほとんどボリュームを落とすことしかできないよ」だそうです。 生まれつき髪の本数がすくないほうなのでボリュームが無くなり過ぎるとぎゃくに困るのですが;; とにかく毛をマッスグにしたいんです!! なんかアドバイスください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直なことを書けば,korochinさんの髪の毛の状態がわからないので,理容師・美容師に見てもらうのが一番です。 それをふまえて,アドバイスをさせていただきます。 まず,ヘアスタイルのアクセントとなるので,前髪はそのままの状態にしておくのが良いと思います。 ただし,跳ね上がって飛び出る分だけ,短めにカットしてもらってください。 問題は,もみ上げにある縮れた毛です。 言葉どおりにとれば,これはストレートパーマではなく,アイロンを使って癖を直してしまう「縮毛矯正」する以外にないと思います。 ですが,もしかしたら,その髪の毛に異常があるのかもしれません。 ですから,むやみに縮毛矯正すれば良いと言うものでもないのです。 と言うことで,この問題についてだけは,必ず,理容師・美容師に見てもらうようにしてください。 話が前後しますが,前髪の癖は,もしかしたら,ストレートパーマをかけなくてもストレートに,または,それに近い状態にすることが出来るかもしれません。 クセ毛には,2種類あり,「乾くとカールがきつくなるタイプ」と「濡れるとカールがきつくなるタイプ」です。 どちらのタイプかを見極めて,乾くときつくなるタイプなら水分を毎日与えるようにし,濡れるときつくなるタイプは乾燥させすぎない程度に乾かした状態を維持してください。 そうすることで,クセ毛のカールが少なくともゆるくなります。
その他の回答 (1)
- saori1521
- ベストアンサー率11% (2/17)
市販のパーマ剤では無理かもしれませんね。いろいろなパーマ剤を使って髪を痛める前に、強制パーマをするのが確実でしょう。