- ベストアンサー
慢性閉塞性肺疾患、癌 ?
妹が肺の病気で入退院を繰り返しています。最初は慢性閉塞性肺疾患と聞いていたので、私もネットで勉強し入院して、食事療法、運動、薬で治療するんだと思ってましたら、3週間にわたって点滴をして週末は自宅に戻ってます。3年前の初めての入院は7ヶ月続きました。点滴の2,3日後から吐き気がしてとても苦しいし何も食べられないとのこと(遠方にいるので会ってません)他の兄弟によると、髪の毛が薄くなりかつらだそうです。これって癌の治療じゃないかと思えるんですが、点滴とは抗がん剤ではないかと思いますが、本人は決して癌という言葉は口にしないそうです。本人は肺が固くなって弾力がなくなっていて、元にはもどらない、呼吸が楽でない、年々体力がなくなっているということは言っているらしいです。山のぼりの好きだった妹も駅ではエレベータを使い、普通の道ももう一緒に歩くことはできず、先に行ってくれと言うそうです。もし癌でないとしたら、慢性閉塞性肺疾患という病気の治療として、髪が抜けるような治療があるんでしょうか? どういう病名が考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>点滴の2,3日後から吐き気がしてとても苦しいし何も食べられないとのこと(遠方にいるので会ってません)他の兄弟によると、髪の毛が薄くなりかつらだそうです。 の部分ですが、慢性閉塞性肺疾患の治療ではないように思います。 しかし以下の部分 >呼吸が楽でない、年々体力がなくなっているということは言っているらしいです。山のぼりの好きだった妹も駅ではエレベータを使い、普通の道ももう一緒に歩くことはできず、先に行ってくれと言うそうです。 これは慢性閉塞性肺疾患でも十分にありえる話です。 妹さんの年齢がわからないため、正確なことは言えませんが、 慢性閉塞性肺疾患に何らかの基礎疾患を有している可能性もあります。それにより上記のような治療を行っているのかもしれません。 ただ、あくまでも私の独断ですが、お話を聞いた印象としては癌の可能性もあると思います。 もしそうだとすれば、妹さんが公言しないのは何らかの事情があるのでしょうか。杞憂だといいのですが。 お大事にしてください。
その他の回答 (1)
- NETPC
- ベストアンサー率35% (98/275)
こういう事は御家族・本人に聞くのが一番です。 誰も病状を知らずに治療が進むわけが有りませんので。 あと、ステロイド点滴で毛が抜けてもおかしくは有りません。
お礼
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。 ステロイド点滴で毛が抜けることがあるんですね。お見舞いに行ってきます。
お礼
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。 妹は未亡人で子供がいなくて複雑な人間関係の中にいるのでなかなか本当のことが伝わってきませんが、一度顔を見に行ってきます。