• 締切済み

弟が不景気で転職を考えています。

仕事がある日が今は月に8日しかないそうです。社員の数も600人から300人に削減するそうです。高校生の頃は工業高校で上位くらいにいて大きな会社に就いたと安心していましたが、この不景気で弟の将来が心配です。まだ23歳ですが、今まで壁にぶつかった事がなく、頑張らなくてもそこそこ出来ていたので、まだ危機感がありません。さすがに会社の事で考えているようですが、資格をとったり、経済の事を知ろうとはしません。本来なら時間を掛け、自分で気付かなければいけないと思いますが、今の時代、そんな事をしていて年を取ってしまってはやり直しはきかないと思っています。なにか良い職種、資格はないでしょうか?自分は看護師で働いていますが、医療には興味がないようです。本人はパソコンなどが詳しいようですが、工業高校の時に危険物や電気工事士の資格をもっています。どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• kana-777
回答No.5

こんにちは。不景気な話ばかりで頭が痛いですね。。。 さて、大企業の正社員までが解雇の危機にさらされて来ている中で、今は転職は望ましくないと思います。社員数600人とのこと。会社に組合はあるのですか?非稼働日の扱いは?(特別休暇で賃金xx%保障とか) 早速路線がずれてしまいすいません。 高齢者向けや子供に関連する福祉・医療系の仕事でしたら、不景気な中でも比較的安定している方ではないでしょうか。あと今警備の仕事が求人が多いようです(治安が悪くなってきている証拠ですね)。 でも、やはり弟さんが何をやりたいかが重要ですので、将来のビジョンについて真剣に話合いをしてみるのも良いかも知れませんね。その上で資格が必要であれば取得を目指すほうが良いと思います。

• taga5538
回答No.4

「弟が不景気で…」じゃなくて、「姉が不景気で弟の…」の方が正しいですね。 弟思いのやさしいお姉さんと言う印象です。 でも、大切な仕事だからこそ弟さんの意志が最優先です。 確かに従業員を半数にするという事態は大変なニュースかと思います。 しかし、質問者さんは部外ですよね? この不景気に資格を取っても良い職に恵まれる保証はどこにもありません。 不景気だから今の会社にカジりつくのも一つの選択です。

• tourlike
回答No.3

結局は自分のことなので、弟さんが気づくまで待つしかないですね。しかも、特に不景気の今、変に動くと逆に傷を負うことも考えられます(今、目の前にある仕事をしっかり積み上げていくことも大切かも)。質問者の方が看護師というしっかり、手に職をつけてらっしゃるので特に弟さんの現状が気になるんでしょうね。

• usagi0918
回答No.2

弟さんが自分で考えるべき問題です。 いくら心配でも、周りがいろいろ言うと かえって反発してしまうのではないでしょうか? 興味のない資格や業種を選んでも長続きしませんので。

• zorro
回答No.1

大人です。就職しなければ食べていけないことくらいはわかっているはずです。あなたがそこまで心配する必要はありません。