• ベストアンサー

PowerPoint オブジェクト 箇条書きの自動設定を解除するには

PowerPoint2003 新しいスライドの挿入で、「タイトルと組織図」を挿入したのですが、なぜか今作成中のプレゼンだけ、組織図に自動で箇条書きが設定されてしまいます。プレースホルダー全体を選択して箇条書きを解除しても、新しく図形の挿入を行うと再び自動で箇条書きが設定されてしまいます。(挿入した図形のみ。)図形を挿入しても自動で箇条書き設定にならないようにしたいのですが、何か方法がありましたら教えていただけますでしょうか。 新規で新しいプレゼンを作成した場合上記の現象は起こりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_na_tto
回答No.1

【オートシェイプの既定値に設定】 で新規オブジェクトの線、塗りつぶしなど を自由に変更できます。 そのファイルにだけ有効ですので、 気軽に使ってください。 例えばオートシェイプの長方形を描いて 書式 →箇条書きと段落番号 →なし →OK →長方形の上でマウス右クリック →【オートシェイプの既定値に設定】 これで以後新規に挿入するテキストボックス、 オートシェイプ、組織図などの箇条書きは なくなると思います。

mu-min001
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 質問の仕方が悪かったようです。オートシェープで図形を挿入するのではなく、組織図の部下、同レベル、アシスタントの各種図形の挿入を行うと、前の操作で組織図全体の箇条書きを解除しても、追加挿入するたびに追加挿入した図形に箇条書きが設定されてしまうというのが今の現状です。