• 締切済み

共有ファイルで検索マクロを実行したい

取引先リストをエクセルで作成し、共有ファイルにしているのですが、 通常では条件から検索するマクロが使えるのですが、 共有にしてしまうとエラーが出ます。 共有状態では色々と使えない機能も出るとの事ですが、 なんとか出来ないものでしょうか。 マクロの雰囲気としては、幾つか項目があり、現在状況で取引中というリストボックスを選び、さらに営業進捗を再訪問を選べば「取引中で再訪問」企業が抽出されるような仕様です。 オートフィルタを複数条件で実行したみたいな感じです。 前任者が作ったもので、すでに退職済みの為、基本の仕様があまりわかりません。 この質問も色々とファイル自体をいじってみて上手くいかないので、 詳しい方にお知恵をお借りしたいと質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• riveron77
回答No.2

こんなExcelを作って共有に置いてみましたが、ちゃんと「取引中で再訪問」を絞り込めました。 ※一行目は項目名。ここでオートフィルタ。 社名    | 状態(1)  | 状態(2) | ----------------------------------------------- 株式会社01 | 取引中  |  -  | 株式会社02 | 取引終了 |  -  | 株式会社03 | 取引中  | 再訪問 | … > 基本の仕様があまりわかりません 質問者様がわからないと…(汗)。私なら実際に使っている人に何をやっていたかインタビューして、作り直しを選びます。その方が早いかも、です。

• n-jun
回答No.1

出来るかどうか方法があるかどうかは、そのブックを見ないと不明かもって感じがしました。 ⇒どんなシート構成で、どんなデータがあって、どうしたいのか。  何をやってみたけど上手くいかないのか。  ブックを見た方が早いかなと。 >共有状態では色々と使えない機能も出るとの事ですが、 共有については使用した事がないので、もしかしたら的はずれなコメントかもしれません。