• ベストアンサー

組織について

皆さんは次の組織についてどちらがよいと思いますか? (1) 営業部―A営業課、B営業課   技術部―A技術課、B技術課   (2) A商品部―A営業課、A技術課   B商品部―B営業課、B技術課

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

その会社の規模と経営方針によります。 個別独立採算主義で大きなところでは、少なくとも本部的な機構を有し事業所が離れた2箇所以上のところでは、2の案もOKです。 =部内でのやりくり調整を弾力的に活用させることが可能。 事業所の数が1箇所のところでは、(製造が主体となるようなところでは)1の案のところが多いように感じます。 =目が行き届くので競争させる・部門で分けて専門的にやらせるなど。

pp-hh
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• naokita
回答No.2

(1) が良い。 (2) の商品部は、数年経てば商品が消える可能性が大きいので  課名が変更されるならまだしも部名の変更や解散はまずいのでは?

pp-hh
質問者

お礼

• mat983
回答No.1

(1) 営業部―A営業課、B営業課   技術部―A技術課、B技術課 こちらの方が馴染みがあり、分かりやすいです。

pp-hh
質問者

お礼