- ベストアンサー
夫からのプレゼント
夫は誕生日プレゼントに何が欲しいか聞いてくれたりしますが、結局、買う時はカード、支払いの時になって、お金がないから家から貸してと言います。 好意を無駄にしないようにいつも喜んできましたが、実際は最初からそれがわかっているので喜べません。家の貯金から借りたお金は戻してくれますが、積みかさなって、何ヶ月もかかります。やりくりしたお金で何か小さいものでも買ってくれた方が嬉しいなぁ、と言ったことはありますが、「じゃあ無理だよ」と言います。 実際は自分の趣味に使うお金も多く、決して平均よりお小遣いが少ないわけではないんです。 この前も誕生日プレゼントで、お金がないから無理しなくていいよ的な意味で言った言葉に夫がキレてしまいました。 私自身も、また貯金でたてかえるのかと思うと予約してくれた食事も正直行きたくなくなってしまいました。ケンカになると、貯金は誰が稼いだ金だ!とか言い出すので、話になりません。私はそんなことを言われるくらいなら、ケーキひとつでも買って、早く帰ってきてくれる方がよっぽど嬉しいのですが、こういう気持ちはどうしたら気づいてもらえるでしょうか。はっきり言うとケンカになります・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうしたらそんな風に謙虚になれるのか知りたいです。まずは自分から変わってみたいですが、とてもじゃないですが、そんな可愛い考えできません・・。 え、そうですか??? 私からすると、どうして損な考えを捨てないで、得な考えをしないのか不思議です。 私はなんでも得するほうを選びますから。 結果を見ればわかりませんかね。 あなたが特にとりえのない事務の新人OLだったとしましょう。 実際やり手だとしてもそういう想像してみて下さい。 普段なにも誉められず、積極的に理解もしてくれないような上司A。 でも失敗すると当然怒られる。 たまたま年に1回遅刻したところを注意される。 当然といえば当然だけど、なんとなく素直に聞けない。 こういう心理は普通ですよね。 もう一人の上司B。 何も特別な貢献はしていなくても普段から 「君は絶対遅刻しないよね。一事が万事だから、責任感ある人なんだと思う」 こんな誉め方をされていたら 多少ハイレベルな要求されても、はいはい!と応えたくなるのでは。 別にあなたの言い分そのまま言ったって、間違いじゃないですよ。 「ケーキひとつでも買って、早く帰ってきてくれる方がよっぽど嬉しい」 「また貯金でたてかえるのかと思うと予約してくれた食事も正直行きたくなくなった」 でもよーく考えてみて下さいよ。 これ、自分の家族だから、今までの恨みつらみがあるから 「言っても当然」と思ってるだけで。 旦那様以外の人に言えますか? たとえば上司Bなら、部下にもそんな言い方しないと思いますよ。 上司Aなら言うでしょう。 そして部下とどんどん敵対関係になって 「俺は正しいことしか要求してないのに、 なんで部下がついてこないんだ?」 と首をかしげることでしょう。 上司Aは悪人ではないけど損するタイプ 上司Bは周りからどんどん盛り立てられるタイプでしょう。 私はどう考えても、AよりBが得じゃない?と思うんです。 お金持ちが誰かにお金を与えるとして 1000円をなんだこれっぽっちと言う人と 1000円を有り難く有効に使える人なら 後者にこそ1000万あげたくなるんじゃないでしょうかね。 少なくとも、私はどっちかというと後者タイプなので よく人からも夫からもモノだの、何かしてもらうことが多いですよ(経験上)。 せいぜい 「いいのよぉ、1000円のささやかなものだって あなたのお小遣いで買ってきてくれた~!なんて思うと 感激しちゃうのよ。私って単純でしょ^^; ケーキだっていいんだから!そして早く帰ってきて♪ それが最高のプレゼントだわぁ・・・ウットリ」 こうやって伝えてはいかがです? 可愛くない振る舞いをして、可愛がってもらおうというのは無理ですよ。
その他の回答 (4)
わかるような気がします。 『夫からのプレゼント』ってより『貯金から物を買った』って気になりそう。返してくれるんだとしても実際貯金額は物を買った分だけ減るし。 夫婦だから立て替えでいいけど、付き合ってる彼氏が彼女に『お前の誕生日プレゼント買うから、金貸して』って言ったら即フラれますよねW それなら、手持ちで買える範囲のささいな物でも良いからプレゼントを貰った方が嬉しいと思います。 >貯金は誰が稼いだ金だ! これたぶん私ならブチ切れます。 >今までの借金癖を直したのも私、人並みの生活ができるようなレールをひいたのも私なんです との事ですから、 『誰がアンタの金、管理して貯金してやってると思ってるんだ!アンタが管理したら貯金なんてないでしょうが!』 と言ってしましそう(でも、言っちゃダメですね。喧嘩が収集つかなくなりそう^^;) 私ならイベントの度モヤモヤしたくないのでプレゼント交換自体ナシにしれて、家計からイベント費みたいな項目を作り毎月積み立ててそこからお互いの誕生日などにはちょっと特別な美味しいケーキや外食したりするようにするかな? 私も今専業主婦で収入が無いしお小遣いも貰っていないのでプレゼント交換とかを続けるとそのうち働いてたときので生活費からやりくりした方が気持ちが楽です(夫は用意してくれますが。。。) 何にもしないのは寂しいですしね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これ、本当に言いたいです(泣)↓ 『誰がアンタの金、管理して貯金してやってると思ってるんだ! アンタが管理したら貯金なんてないでしょうが!』 でも、本当に貯金から無理やり買った感が どうしても拭えないんですよね。 貯金崩してまで買いたいものなんて、専業主婦になると そんなにないですよね。 有り余ってるなら、そりゃ贅沢はしたいですけどねぇ・・・。 買ってくれようとする気持ちは素直に嬉しいとは思います。 なかには誕生日を忘れる旦那さんだっていると思いますし。 私もプレゼント交換なしにしたいなって思います。 何もないのも寂しいですが、夫が覚えていてくれて、 おめでとうと言ってくれたり、ケーキでも買ってくれるだけで きっと嬉しいような気がするので・・・。 愚痴になってしまいますが、結婚指輪とは別に婚約指輪って ありますよね。ダイヤの立て爪の・・・。 私は、結婚の時に、本当は欲しかったんです。 でも、夫が財政難だったので、素直に諦めました。 それで、「スイート10ダイヤモンドとして、 ちゃんとその分の貯金して、ちゃんと覚えてて、 10周年の時に、プレゼントしてね。」って言ったんです。 結構本気でロマンチックに夢みてたんですけど、 まぁ、まずなさそうです。 そりゃ貯金で買おうと思えば、買えますけど、 そうじゃないんだよなぁ・・・って・・・。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
その気持ちわかりますよ。 うちの旦那は金銭管理を全部私に任せているため全く銀行にいくらあるのかも知りませんし、知ろうともしません。でもって、こづかい以上に使い毎月「足りない」って言ってましたので今は必要な分しか渡さないことにしました。 その頃は友人達としょっちゅうゴルフだ、飲み会だ、泊まりで宴会だといって出かけていましたね。でもって、質問者さんのお宅のように「欲しいものがあったら買えば?」みたいなことを言うんですよ。俺だけ遊ぶのに怒るんならお前も使ったら?みたいな感覚しか持ってないのにムカついてムカついて・・・。私は働いてますが余裕があるわけではないですしこの先のことを考えるとちょっとでも残しておきたいです。 折角がんばって貯金に回したのにそこから使うといわれても、貯めた努力を無視されたみたいでむなしいですよね。夫はいまだに「夏は海外にいこうか」などと無計画に言いますが子供達も「お父さんまたあんなこと言ってる」というくらいです。 うちはお互いのプレゼントは一切なしにしました。貯金から出すくらいならヘソクリで貯めて自分で買うほうがマシだと思ったので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今までの借金癖を直したのも私、人並みの生活ができるようなレールをひいたのも私なんですが、もうすっかり忘れちゃったみたいです。 いちいちそのことを言われると頑張る気力も失せると思うから、言いませんが、根は「お金にだらしのない性格だ」というのを忘れてほしくはないんです。 貯金も「いつでも使っていいお金」なら貯める必要なんてないんですよね。全部使えばいいわけですから。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
すごく不満そうですが、正直私には質問者さんの理屈がピンときませんでした。 ようは家庭内でのお金の流れ方、考え方が違うからだと思います。 私は働くことがあっても、生活資金の基本は夫に負っています。 そこから夫が自由に使える分が、おこづかい。 で、私の場合は「自由に使えるお金に口出しも期待も何もしない」 それが普通と思ってました。 こう使ってくれ、なんて言い出したら、自由なお金じゃない気がするので。 だからお互いの誕生日のプレゼントは家計からということにしてますよ。 ところが夫は、自分の小遣いから捻出してくれることが多いです。 あるいは家計からのプレゼントとは別に、小遣いでいろいろとくれる。 これって恐れ多くて、申し訳なさと感謝の念でいっぱいになります。 すると夫から見ると、私のことも最高に可愛い妻だという風になるらしいですね。 私からみると、そのケースは 「当たり前症候群(勝手に命名)」ではないかと思えます。 稼いでくれるのは当たり前。 稼いだから威張るのは当たり前。 お互いそうは言いませんが、根底にそれがあるからうまくいかないのでは。 稼いでくれるだけで素晴らしいこと!なのに・・・お金の面でも一部協力してくれる。 自分が稼ぐのなんてある意味当たり前、なのに・・・妻はいちいち大感謝してくれる。 お互いに普通のことを「なんだ、これっぽっち」と思い始めると とたんに相手に要求がましくなり、うまくいかなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。そんな風に思えるなんて素晴らしいですね。 どうしたらそんな風に謙虚になれるのか知りたいです。まずは自分から変わってみたいですが、とてもじゃないですが、そんな可愛い考えできません・・。
- pocket05
- ベストアンサー率37% (68/180)
40代の男性です。 ご主人は、奥様に欲しいものをあげたいと思って居るんですよね。 でも、結局カードという借金で賄われる。それが嫌なんですよね。 やりくりは奥様。彼は小遣い生活ですか? 多分、そうなると家計から借金は、あまり負担感を持っていないんでしょうね。ご主人はね。 かといって、放っておいても改善はしなよね。それなら、次のような内容で、例えばご主人と協定を結んでみたらどうですか? お誕生日、クリスマスなどのイベントのプレゼントは、欲しいものをリストアップしておいて、金額を調べて、貯金箱預金を始める。 目標5万円とか、10万円とか書いて、2Lのペットボトルとか、珈琲の空き瓶や空き缶などを利用して、それぞれで貯める。そうして置いて、帰ってきたら財布の中の小銭から500円未満の小銭を全部貯金箱に入れるというのは。 お互い楽しみを持って、楽しいひとときになるように工夫をしないとダメですよね。僕も実は、今年の秋か来年の春に向けて家内と旅行の貯金をしています。それだけで買えなくても、多少の資金にはなるんじゃないかな? 切っ掛けを作って、いつもと同じように話すのではなく、雰囲気を変えてご主人とお話しをして、その中で変えていくのも良いんじゃないかと思いました。お互いに好きで結婚したのだから、喧嘩ばかりじゃ嫌になってしまうし、工夫をしてみては如何でしょうか。 頑張ってくださいね。応援しています!
お礼
ご回答ありがとうございます。素敵な提案ですね。でも、私自身は稼ぎがないので、貯金箱に入れるお金がないんですよ。 夫からの小遣いは、自分の生活費だけで消えてしまいます。夫へのプレゼントは、自分の貯金から出していました。自分の稼ぎがない上に、お金がないと言われると、プレゼントも素直に受けとれなくなってしまいました。こういう心理をわかってほしいのですが、稼いでいるのは俺だ!というのが彼の中にあるので、何にも文句言うな、に等しいです。早く私も働きたいです・・。
お礼
2度のご回答ありがとうございます。 全然上手(うわて)です・・・。 私は、意地が先だってしまい、素直になれないんです。 でも、可愛くない振る舞いをして、可愛がってもらおうというのは無理ですね。だったら、自分で頑張ろうかなってまたつい意地をはってしまいます(笑) 今朝も夫から「本当は行きたいんだったら、食事連れていくけど」 みたいなことを言われたので、カチンときてしまい、 「気を悪くさせたのに、行きたいなんてとてもじゃないけど言えません」みたいなことを言ってしまいました。 夫は、そこで甘えてほしくて、自分が優位にたって、はいおしまい、にしたかったと思うんですけど、できなかった・・・。