- 締切済み
突発的な状況で勇気を奮いだすにはどうしたらいいでしょうか?
現在学生の男です。 始めに断りを入れておきますが、この質問内容はか~な~り、しょうもないものです。が、真剣に悩んでいます。 では本題です。 同じ学校に通っている同学年で気になる女子がいます。 廊下ですれ違うときに声をかけたいのですが、いざその状況になると以前までに築き上げてきた覚悟がソ連のように瞬時に崩壊、結局目を逸らして素通りしてしまいます。 そんなことが毎日続き、日々自信をなくしていってます。 実のところ、一時期はその人と話をしていたこともあったのですが、ある出来事を境に自分の中で勝手にキマヅイ関係にしてしまいました。 というのもある試みをした結果、脈がないと勝手に判断して以来、なんだか話しづらくなってしまったのです。ここで補足ですが自分は自他共に認めるシャイです(;;) きっぱりその人のことを忘れようとしたのですが、座席が1席隔ててすぐ前。おまけに毎日マンツーマンで遭遇。忘れようにも忘れられず、逆に以前抱いてた恋心が蘇ってしまいました。 というわけで、また挨拶できる関係から頑張ってみたいんですが、最初の方で述べたとおり、いざという時に勇気が出ません。みなさんはそういう勇気を必要とする時どうしてますか?? 長文をわざわざ読んでいただき、ありがとうございます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyojyun
- ベストアンサー率50% (1/2)
自分もかなりのシャイで、気になる人と なかなか話せません>< 確かに、「よし話そう」っと思った瞬間 固まってしまい、話せなかったりしますよね(^_^;) でも、そこは頑張るしかないと思います! 勇気を振り絞って挨拶してみてください!!! きっといつか成功するとおもいます。 ためにならない回答 すみませんでした。。。
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
あなたは実はガンですでに全身に転移しており、あと1ヶ月の命です。 だから彼女に対しどうすべきか考えましょう。
お礼
似たような事を考えたのですが、彼女の前だと完治してしまいます;;
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
>ソ連のように瞬時に崩壊 そりゃ大変だ!。 「どうしたら」いいだろうか?「同士」諸君!!。 …しょーもな(笑)… ま、それはいいとして、横においておきます。 うーん、基本的にはね「フレンドリー」なことが一番大事だと思うんだ。 基本中の基本…「笑顔」「挨拶」「真摯な態度」…ウケとかは狙わないで「素直に感じたこと」で、相手が不愉快にならないことを話せばいいと思う。 過去に何があったかは知らないけど、意外と忘れちゃうものだよ。 特に「印象が好転」した場合、過去の認識は「あやふや」になってしまうものなので、気にすることは無い。 それに「彼女を信じる」ことを自分が全うすれば、その思いは自然と彼女にも通じるもの。 少なくとも「この人悪い人じゃないかも?」と思っていただけるなら、それでよしとすること。 焦りは厳禁。 おかしな手段も逆効果。 まずは「過去の失敗」を繰り返さないことで、あとは「運」もあるし、誠意を尽くしていけば、上手くいったならば上手くいくかもしれないしね。 欲は出さないことだよ。
お礼
正直な話、運には自信があるんです。狙っているわけでもないのに、毎日偶然遭遇できるわけですし…。 後は勇気なんですよ>< みんな!おらに勇気を分けてくれ !
お礼
シャイな性格は苦労しますよね(笑) お互いがんばりましょう!