- ベストアンサー
愛犬の死が怖い…
こんにちは。 ラブラドールを飼い始めて6年です。 今、愛犬は6才のオスです。家の都合で外でかってます。 最近口まわりに白いひげがはえてきて、老化現象がはじまってきました。 この老化現象に私はものすごくショックをうけました。 PCでラブラドールの寿命などを検索してみると、10~12歳でした。 もう少しで寿命だ…、と更にショックをうけました。 ショックをうけてから、ずっと愛犬のことを考えています。 夜などもたまに夜鳴きをするのですが、どうしたのかとすごく心配になり眠れません。 今日も 1秒でも一緒にいてあげたい、と大好きなPCは全くせず一日中愛犬と一緒にいました。 走ったりしてまだまだ元気ですが、疲れるのが最近とても早いです。 これも老化…、と泣きたくなりました。 愛犬の死を考えると鬱状態になります。 鬱にならないためにはどれすればよいのでしょうか。 本気で悩んでます。教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>鬱にならないためにはどれすればよいのでしょうか。 こちらが質問ですか? 大抵のペットは人間より早く死にます。 家族同様に可愛がったペットの死は悲しいものですが、 ペットは飼い主に悲しみを与えるためにいるのではなく、 悲しみ以上の喜びをくれるために飼われているはずです。 やがて来る悲しい訪れを嘆くのではなく、 その日が来ても後悔しないように、 精一杯の愛情と楽しい思い出をたくさん作ることを 考えるべきで、そう考えていると鬱になど なっている暇はないはずです。 愛するワンコに失礼です。 冬は雪の野原に 春秋はドックランに野山に 夏は水遊びに ワンコが一番喜ぶことを 寸暇を惜しんで飼い主との楽しいひと時を 過ごさせてあげてください。。 それだけやっても 後悔と自責の念はつきまといます。 鬱になるのはそれからで十分です。
その他の回答 (5)
私は14歳の芝系雑種を飼っていますが、一緒に走っていていると、この犬の方が先に死んで自分にも死に方を教えてくれるのではないかと思います。しかしそれとは別にできるだけ長く元気でいてほしいと思い、毎日朝晩一緒に走っています。犬にとって運動不足は一番体に悪いと思っています。普通の散歩は飼い主の自己満足でしないよりは良いとは思いますが、犬にとってはそれほどの効果はないように思っています。同じような意味で犬は人ではありませんから、あまり過度に擬人化しては良くないですが、自分より先に死ぬことを心配するのなら先に行って待っててくれるくらいの想像をしても良いのではないでしょうか。
お礼
先に行って待っててくれる、これを読んでとても安心しました。 朝晩毎日一緒に走って見ます。 回答ありがとうございました。
愛犬の死が怖いのは私も同じです。うちのワンちゃんはもうすぐ11歳になります。目が見えなくなってしまい一緒に走って遊べる事も出来なくなりました。あとどのぐらい一緒に居られるかは分からないけど、ワンちゃんにとってこの家に来て幸せだったと思えるように今は最期までいっぱい愛情を注ぐべきだと思いますよ。先の事ばかり考えず今を一緒に楽しむしかないです。笑顔をいっぱい見せてあげましょうよ★
お礼
目が見えなくなってしまったのですか…、とても悲しくて辛いですね…。 最期まで愛情を注ぐべき、本当にそうですね。 一緒に走っていっぱい笑顔を見せてあげようと思います。 回答ありがとうございました。
- shellkichi
- ベストアンサー率25% (2/8)
お気持ち分かります。 我が子(チワワ)も8年と高齢です。まだまだ元気ではありますが、 いつかは・・・と感じています。 私たちにも寿命というものがありますが、犬にもあります。 生き物全てに。 今は一緒に楽しく過ごすことを考えましょう。 ワンコにとっても、この人と一緒に過ごせてよかったと 思えるよう楽しむことだけ考えましょう。
お礼
この人と一緒にすごせてよかった、そう思ってもらえるように頑張ります。 楽しむ事だけを考えます。 回答ありがとうございました。
- inuyosi
- ベストアンサー率41% (96/234)
明日、UFOが大挙して攻撃され、日本中の犬も人も全滅しまうことだってあるかも?しれません。 それは極端すぎますが、そんな先のことを不安がってここに質問する時間があるなら、私はその時間を犬を撫でることに使います。私の愛犬はこれを書いている今も私の足を枕にして寝ていますよ。 鬱になるかならないかは、別れ方にもよると思います。No.1さんが書いてらっしゃるように悔いなく世話をして共に過ごせれば多少は違うでしょうし、交通事故などで突然の別れとなればショックも大きいでしょうし。 家の都合で外で飼ってらっしゃるそうですが、せめて夜だけでも中に入れてあげるなどすれば、多少は一緒にいられる時間も増えるのでは? とにかく今からむやみに不安がらず、今愛犬のためにできることを少しでもしてあげて、いつか来る別れのあとの、自分の後悔のタネを少しでも減らすことだと思いますよ。
お礼
そうですね。 こんな質問をしてる暇があるなら犬を撫でてあげたほうがいいですね。 私は夜以外でもずっと家にいれてつくしてあげたいと思っているのですが、 両親がすごく反対するんです。 玄関だけといっても、やんちゃなので靴がぼろぼろになっちゃうんですよね…。 回答ありがとうございました。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>鬱にならないためにはどれすればよいのでしょうか。 生き物ですので 当然いつかは、命が尽きます。 自然の摂理ですので仕方ない事です。 あなたが、鬱にならないようするには、 愛犬の死を受け入れる事です。 そして あなたのペットとして過ごせてよかったと 犬が思えるそうな日々を過ごさせてあげる事です。 注意しなければいけないのは、 犬が、幸せだと思える過ごし方とは、 単に甘やかす事ではありません! その辺りを誤解しないように
お礼
あなたのペットとして過ごせてよかった、 こう思ってもらえるように頑張ります。 その時がきたらちゃんと受け入れてあげようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
愛情と楽しい思い出をいっぱいあげようと思います。 こんなことを質問してたら愛犬に失礼ですね。本当にそう思います。 回答ありがとうございました。