• ベストアンサー

「スペシャリスト」 と 「スーパーバイザー」 の違い

新しい会社に就職しました。 役職はありません。 新しい会社でタイトルがついている方に、 (1)マネージャー (2)スペシャリスト (3)スーパーバイザー があります。 マネージャーの方が「マネージメントを統括している責任者」というのは分かるのですが、(2)スペシャリスト、(3)スーパーバイザー職というのは、一般的に言うと、どういったポジションになるのでしょうか。 ((2)専門職、(3)アシスタント という感じなのかと思っているのですがあっていますか?) (2)と(3)については、どちらかがより上司にあたるとかもあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newbranch
回答No.1

会社によって、呼称が異なりますので、一概に言えませんが、 マネージャーは、管理者で違いありませんが、スーパーバイザー も管理者であることが多く、マネージャーとの並列の場合があり ます。(どちらが上司かは会社によると思われます) スペシャリストは、専門職ということですので、管理職という概念 でないことが多いですね。 昔は、部長ー課長ー係長ー主任ー平社員のような役職名で呼ばれる ことが多く、その場合部長・課長が管理職でそれ以下は、管理職 扱いをしないことが一般的ではなかったかと思われます。 新しい呼称がつけられますが、会社によって、それぞれですので、 新人でしたら、マネージャーに確認されることをお勧めします。

erier
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• lv4u
回答No.2

イメージ的には、 (1)上級管理職 (2)専門職 (3)中間管理職 っていうところではないでしょうか?スーパーバイザーは、専門職の方達と、マネージャの連絡役・調整役ってところでは? 勝手な推測ですが。

erier
質問者

補足

お返事ありがとうございます!