- 締切済み
美味しい温度卵の作り方
温度卵の作り方教えてください。 よくラーメン屋さんなどで出している薄い塩味がついている半熟卵はどの様に 作るのでしょうか?温泉水などを使用するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- w7w17s
- お礼率62% (10/16)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seijiboo
- ベストアンサー率49% (131/266)
『温度卵』とは半熟煮卵のことで良いでしょうか? 塩味なら http://cookpad.com/recipe/347017 鶏ガラスープではなく 塩水だけというのもありました。 煮卵の詳しい作り方が載っているのはこちら http://cookpad.com/recipe/188024
関連するQ&A
- 塩味ゆでたまごの味の付け方を教えてください。
よくコンビニに売っている塩味ゆで卵はどうやって作っているのでしょうか? 殻にはいっているのにすでに塩味がついているというのが最大の謎です。 ラーメンに浮かんでいるのとはちがいます。 白くて中身が半熟で60円くらいのやつです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うま味と温度の関係について
舌で独立した味として感じられる味覚には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 がありますが、それぞれの味は、温度によって感じる強さが変化するというこ とを聞きました。 甘味:人間の体温付近でもっとも強く感じる 塩味:低い温度で強く感じる 酸味:温度により一定 苦味:低い温度で強く感じる とのことなのですが、うま味についてが分かりません。いろいろ調べてもみた のですが、うま味そのものが独立した味として認知させたのがついこの間とい うこともあってか、なかなか解説されたものがないのです。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 温度と味覚(うま味)の関係について
舌で独立した味として感じられる味覚には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 がありますが、それぞれの味は、温度によって感じる強さが変化するというこ とを聞きました。 甘味:人間の体温付近でもっとも強く感じる 塩味:低い温度で強く感じる 酸味:温度により一定 苦味:低い温度で強く感じる とのことなのですが、うま味についてが分かりません。いろいろ調べてもみた のですが、うま味そのものが独立した味として認知させたのがついこの間とい うこともあってか、なかなか解説されたものがないのです。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
- 温度卵!?
このカテゴリーで間違っていたらすみません。 先日、「温度卵」という名前の温泉卵を見つけました。メーカーの間違いだと思っていたのですが、九州のほうでは「温泉卵」を「温度卵」と呼んでいるという話を聞きました。 しかし、福岡の友達に聞いてみると「温泉卵」を「温度卵」といっているのを聞いたことがないというのです。 「温度卵」というのは本当に九州の方言なのでしょうか?それとも、どこか別の由来があるのでしょうか? くだらない質問ですみません。どうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- スガキヤの半熟玉子を家庭でつくりたいのですが^^
タイトルのとおりです 先日、スガキヤへ行きました。 昔は、普通にラーメンに生玉子が載っていたはずなのですが、なんか、半熟玉子らしきものに変わっていました。 どことなく、半熟玉子のような温泉玉子のような 感じでこんなの家庭でも作ってみたいなって 素朴に思いました。 作り方をご存知の方教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 地下水の温度は深さで変わる?
先日、ボーリング業者と温泉の話をしていたら、 「大気は上昇すると温度が低くなるように、地下水は下降するごとに温度が高くなる。 だから、深く掘れば温泉でなくても温かい地下水が出る」 と言っていて、なるほどと思ったのですが… あとになって考えてみたら、ポンプで汲み上げることで上昇による温度低下があるのでは?という疑問が沸いてきました 真相はどうなのでしょう?
- ベストアンサー
- 地学
- 温泉の温度と温泉卵
温泉卵の作り方を調べていてふと思いました。 温泉卵は卵白と卵黄の凝固温度の違いを利用しているわけですが、卵黄の凝固温度は67℃くらいのはず。 温泉卵って温泉で作られていたから"温泉卵"だと思っていたんですが、温泉って67℃もないですよね? なぜ"温泉"卵なんですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ラーメン屋での半熟卵作り方
ラーメン屋で出す半熟卵ってみんな丁度良く半熟が作られているじゃないですか? あれってどうやって作っているんでしょうか? 専用の機械があるんですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
子供が半熟卵が大好物なので大変助かりました。 色々な作り方があるんですね!!勉強になりました。 早速に作ってみます。