• ベストアンサー

ニコニコ動画にPVをうpしたいのですが…

ニコニコ動画にボーカロイド曲をつかったPVをうpしたいのですが その曲を作った方へ報告はしたほうがよいのでしょうか? また、どこで報告をすればよいのでしょうか。 この曲はピアプロにはあがっていないので、ピアプロでの「使わせてもらいました」の報告はできそうにありません。 初心者なもので、マナーや方法が全然わからないのですが・・・ 親切な方は、どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renora
回答No.2

原曲の作者さんのマイリストなどに連絡先のメールアドレス、 またはブログのアドレスなどはありませんでしたか? どこかのSNSに参加しているならそこから探すという手もあるのですが。 ニコニコ動画の慣習として、その曲の作者本人がアップしている 作品については、PVの作者コメント欄に原曲のsmナンバーを明記 していれば個別の許可をとっていなくても糾弾されることはほぼ ないと思います。 特にボーカロイドの曲はPVを作られることがよくありますから、 「ニコニコ動画内においては2次創作フリー」というスタンスの 作者さんが多いように思います。 もちろん、PVを投稿する前に許可を得られればそれに越したことは ありませんけどね。

mikaduki13
質問者

お礼

メールアドレス、ブログURL、SNSなどの登録は見当たりませんでした。 なので、コメント欄にsmナンバーを載せたいと思います。 確かに、この曲はどこに許可を取ればよいのか分からないにも関わらず、たくさんのPVがあげられていました。 そして全てのコメント欄には原曲があげられています!!ありがとうございますっ!! そして、2次創作フリーというスタンタスの作者さんもいるのですね。 今度、ちょっと探してみたいとおもいます。 とても参考になりましたっ!!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• Lausanne0
回答No.1

その曲がフリーでないなら 作曲者に使用許可を取る必要があります 取らずにニコニコ動画にアップロードした場合は著作権侵害になります これはいわゆる違法動画で、ニコニコ動画には違法動画が数多くあがっているのが現状であります 逮捕される可能性は0に近いですが法律上いけません

mikaduki13
質問者

お礼

やはり、許可をとる必要があるみたいですね。 でも、作曲者に許可を取る場合、どうやってとればよいのでしょうか? 本人へ「使用してもよろしいですか?」とどこに聞けばよいのか、わかりません。 なにはともあれ、違法動画をうpする前にきけてよかったです。 回答ありがとうございます。