- ベストアンサー
小さい会社の株
主人の会社は、小さい会社です。株を買う機会があり、毎月給料から引かれて買っています。手元にはなにもありません。給料明細にもなにも表示されていません。本当に株を買っているのか?どれだけ株を持っているかを知るには、会社以外で知る方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
定款は会社の登記住所管轄の法務局(あるいは支局)でだれでも閲覧できます。 役員になってしまったのですか?? それは大変・・・ 遅まきですが、商法を勉強しましょう。 文庫程度で良いですよ・・ また、取締役・・と言うタイトルの本もありました。 取締役・・責任は社長と同じだけありますよ・・ 株式云々よりも、こちらの方が大変・・・ 株は最悪、出したはずのお金を諦めればそれで終わりですが・・ 取締役であれば、様々な責任があります・・ それは商法を・・
その他の回答 (3)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
同じ答えになりますが、会社に聞く以外に方法はありません。 私の友人も以前会社の株を買うように言われていると相談がありました、未公開の小さな会社なので「断ったほうが良い」と言ったのですが、結局断れなかったそうで100万ちょっと支払ったそうです。 社員の立場は弱いですよね。 毎年配当がもらえているようですが、金融危機でこの配当も無くなるかも知れないですね。株を購入したと証明出来るものは何ももらっていないそうです。 あと会社が倒産しても株主に責任が及ぶ事はありません。 株券が紙切れになるだけです。株券を購入した代金(出資金)を放棄して終わりです。
お礼
ありがとうございます。 配当金をもらえるお友達の方は良いですね。 役員になり、役員報酬も1度ももらえず、株の配当金も無く、かなりの税金に悩まされ、ボーナスも無く、愚痴になりますが... 転職も考えたり... 初めは、会社を継いで欲しい...から入社したのですが、なにかきにくわなく、違う人が後継者に、やる気も無くなり、今の会社を辞めても借金が残るだけで、責任と税金山ほどで見返り無くの毎日で家族共々頭痛いです。
NO1です。 上場していなければ、会社に聞くより方法はないでしょう。 そもそも上場していなければ、株券を発行する必要もありませんし・・ 株式は、定款には書かれています。 しかし、定款の変更がなされていなければ(変更にはお金がかかるので、通常はしていないでしょう)最初の持分だけが書かれているだけと思います。 社長・・実際は社長も分らず、経理の人に聞くより方法はないと思います。
お礼
ありがとうございます。 会社の定款は、会社以外でみることが出来るのでしょうか? まったく会社の言われるとうりにことがはこんでしまい、役員になり、役員報酬もなく、株の配当金もなく、かなりの税金になやんでいます。
これは、会社に聞くより分る方法はないでしょう。 小さな会社の意味が分らないのですが・・・ 上場していない・・と言う意味でしょうか? それなら、尚更外部からは知りようがありません。
補足
会社に聞くしかないですか? 上場は、していません。 手元に何もないのですが、株をかっている と、証拠みたいなものは、ないのでしょうか? この不景気に会社が倒れたりしたら、やはり株主にも・・・ 会社に上手いことされているのでは、 と、不安なのですが
お礼
ありがとうございます。 早速法務局に行って見て来ます。 本屋にも行ってみます。 名前ばかりの取締役で... 後から入った人も取締役で、上手いことする人もいるのに、 株は、ほとんど諦めています。が... もうすぐ、何回も会社を辞めては戻りのひとが、新社長になります。 多分、会社が危なくなったら、何時もの得意の逃げると思います。 それからが怖いです。