• ベストアンサー

ファイルメーカー。集計方法を教えて下さい。

ファイルメーカーPro 6 を使用しています。レコード内にある日付や名前で検索をかけたいんですがどうやって組んでいけば分かりません。ファイルメーカーは初心者なんで教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.4

それを最初に書いていただくと良かったのですが・・・・ 一般的?には検索枠Aと検索枠Bの両フィールドはグローバル日付フィールドにして スクリプトは ・レイアウト切り替え ・検索モードに切り替え----一時停止しない/条件記憶しない ・計算結果を挿入-----フィールド指定は注文日フィールドで指定はDateToText(検索枠A)& "..." & DateToText(検索枠B) ・検索実行----記憶しない ・レイアウト切り替え----検索一覧レイアウト にします、

kamadhian
質問者

補足

おはようございます。ありがとうございました。これだけご親切に教えて頂き本当にありがとうございました。自分なりにももっと勉強してみます。これからも宜しくお願いします。

その他の回答 (3)

• chieffish
回答No.3

あ、検索ですね。 期間検索は検索モードにして注文日フィールドに08.10.9...09.01.05と入れて検索ボタンを押すだけです。 商品検索も同じです。ただし、繰り返しフィールドにしていると問題がありますよ。

kamadhian
質問者

補足

検索モードではなくて別でフィールドをつくりまして今は検索枠Aと検索枠B の二個のフィールドに日付を打ち込んで下にボタンをクリックし検索一覧の別のレイアウトに飛ぶ様にしたいです。

• chieffish
回答No.2

日付や名前で検索をかけて と 集計方法 の関係が解りません。 どのようなデータをどう集計したいのですか?

kamadhian
質問者

補足

日付は注文を受けた日 例えば08.10.09~09.01.05の間に注文を受けたお客さんを検索したい場合です。 名前も同じ様に、同じ名前の商品を依頼したお客さんの検索をしたいんですがやっぱスクリプトで構築しないといけないでしょうか?

• chieffish
回答No.1

検索と集計の関係は?

kamadhian
質問者

補足

検索と集計の関係?ごめんなさい具体的にどのような事か教えて頂けませんか?すみませんが宜しくお願いします。本当に初心者で困ってます。